有一天,王爷爷拿着空瓶子正要去楼下换牛奶的时候。
王爷爷下楼梯走一下、停一下刚好被邻居小明看的清楚。
小明心里想:“老师教过我们要尊敬老人,做一个小雷锋吗?!”于是,小明赶紧跑下楼梯,对王爷爷说:“王爷爷我帮你取奶吧。”王爷爷笑着说:“谢谢你,小明。”小明扶着王爷爷走上楼梯,就这样,小明陪着王爷爷走了好长时间。回到王爷爷家里时,小明说:“王爷爷,我每天帮你取奶,你就不用去了。”王爷爷高兴地说:“那先谢谢你,那我每天给你一毛钱。”小明说:“我不要钱。”王爷爷说:“这是给你报酬,如果你不要,我就不让你取奶了。”小明只好同意了。
从此以后,小明每天都帮王爷爷取奶,并且每次王爷爷给小明的钱,小明每收齐一个星期钱,在周末晚上把钱偷偷地放在王爷爷的桌上,每当王爷爷早上醒来时发现钱在桌子上,都非常吃惊,他奇怪地想,这是我的钱吗?小明告诉他,“是的,王爷爷,这是您的钱。”