“新大陆”,需要人与智慧并存。 ——题记
“啊……啊……”厨房里传来了妈妈的尖叫。
全家人急匆匆地跑向厨房,看见妈妈手里拿着一盆鸡蛋怒气冲冲地瞪着我们:“到底是哪个家伙干的‘好事’?把生鸡蛋和熟鸡蛋混在一起?”
“是……是……我……”爸爸的脸色霎时间变白了,支支吾吾地说不出一句话。时间仿佛凝固了,要知道惹火妈妈的后果是很严重的。“你们倒是给我出个主意啊!”最终还是妈妈打破了僵局。
“我有个好主意,”弟弟总是爱自作聪明,“摸摸鸡蛋的温度不就好了吗?”
“鸡蛋都是冷的,怎么分辨?要不就把鸡蛋敲一敲?”奶奶得意扬扬地说。
“万一把生的鸡蛋敲碎,怎么办?”我反驳道。
“那你说,要怎么办?”全家人不约而同地把目光转移到我身上。我盯着这盆鸡蛋,也是束手无策。
我到处查找资料,功夫不负有心人,我终于在一本“封尘已久”的百科全书中,找到了灵感。都说,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”我决定一试。
我随便拿起几个鸡蛋在桌子上转起来,正如书上所说的,我发现有的鸡蛋平稳快速地旋转,而有的鸡蛋像是喝醉酒的大汉,东倒西歪地转了两下就停了。同样是鸡蛋,为什么旋转起来不一样呢?书上并没有告诉我原因,望着这些鸡蛋我陷入了沉思……
我又一次把鸡蛋旋转起来,拿起那个平稳快速转动的鸡蛋一敲,果然是熟的。再拿起第二个“平稳快速”转动的鸡蛋一敲,还是熟的,屡试不爽。很快我就把生、熟鸡蛋分开了。
“快来,我知道怎么区分熟鸡蛋和生鸡蛋了。”我得意扬扬地喊来了家人,“看好咯!先拿起一个鸡蛋放在桌上转动,你们瞧,这是熟鸡蛋。”
“你确定?”爸爸一脸疑惑。
我示意爸爸把它敲开。爸爸一敲,果然是熟鸡蛋。
全家人一脸崇拜地看着我:“你是怎么想出这个好办法的?”
“这是重心问题,熟鸡蛋的蛋黄和蛋白都凝固了,旋转时,鸡蛋的重心不变,使它能保持平稳地快速地旋转;而生鸡蛋不同,它的蛋黄、蛋清都没有凝固,成液体状,旋转时,这些液体一会东,一会西,重心不稳,所以东倒西歪。”我长吁了一口气。
“晴晴,你真厉害!”妈妈朝我竖起来大拇指,“以后你可是我们家的‘小科学家’了。”连平时老是跟我作对的弟弟,也向我投来艳羡的目光。
哥伦比亚发现新大陆,全世界一同喝彩,我发现鸡蛋的“新大陆”,但不需要喝彩,因为那满满的成就感就是最卖力的喝彩!