中考结束了,在前面三年的教学过程中,有过喜也有过忧,在教学中大部分学生不仅适应了初中的学习生活,而且在学习热情、学习积极性和学习的兴趣上都有了很大的提高,但同时,面临中考学生的压力、恐慌也在日益增强。面临这个问题,在初三教学的我采取以下措施:
一、适当加快授课速度,为中考复习做好准备
考虑到此时学生的心态,在前阶段的教学要在完成教学任务的前提下,尽量的照顾到大部分学生的情绪,让学生们因各自的情况都有所发展,有所提高,为学生提供一个展现自己的平台,发挥其最大的潜力,在学好新知识的前提下,稳步的升入关键的初三复习。
二、兼顾大部分的同时,适当地“培优”
中考没有拔尖的学生是不行的,成绩好的学生不仅能够起到领头羊的作用,给学生以榜样,激起学生的竞争意识,让学生在竞争中不断的进步,成绩不断的提高,更是中考的主力军。适当的“培优”是带动全班的良药。因此对于成绩比较好、接受能力比较强的学生,要在原有的基础上对其进行“充实练习”,这样,不仅对学生中考有很大的帮助,而且对学生今后的学习也有不可估量的作用。
三、满足不同学生的发展的需求
学生是有个人差异的,不同学生的基础、反应和接受能力不尽相同,所以,为了满足不同学生的需求,充分的利用教科书中的“做一做”“想一想”和“试一试”等栏目,“做一做”和“想一想”面向全体学生,为他们熟悉、巩固新学的内容,加深对相关知识和方法的理解,另外让学有余力的学生做“试一试”,让那些学生能有更大的发挥,拓展思维。
面对中考,本着照顾全面的前提,在3月上旬完成全部课程,进行系统、全面的复习,为中考打下坚实的基础。也为后进的学生创造一个赶超的机会。
5月份开始了套题进行全面的复习,把知识系统化、全面化,给学生一个完整的数学体系,更方便了他们的复习和提高。虽然现在成绩还没有公布,但是,我相信,学生们一定考出了自己的水平,也一定会走向自己理想的天堂。