钢琴是我最得意的乐器,但有时也会有一些困难。
这次,我弹的乐曲是《幽默曲》,居然有5个降号。我心里想着:“这曲子降号太多了,这曲子太难了,这调调太别扭了。”我觉得自己根本就弹不了。老师似乎看懂了我的心思,对我说:“怎么了?是不是这首曲子不好弹,你不想弹了?”
“嗯,是的,看得头都痛了!”我伤脑筋地说。
“不要怕,这首曲子真的比较简单,来,跟我学。”老师微笑地着我说道。我心里鼓励着自己不要怕,这曲子很简单的。果然不出所料,这首曲子只是旋律比较快些,其它的都是我学过了。我高兴得一蹦三尺高,太好了,原来难的曲子有时也是由简单的和弦组成起来的,只是要求更高一些。
不仅曲子比较难,而且和弦转位也比较难!
在《练习曲》这首曲子中,和弦基本是白键和黑键合在一起,只是C大三转位,G大三转位和F大三转位比较简单,其它七个都是难的。我心里又忐忑不安地想:“这曲子我弹不会,这曲子转位不好转,音不好找……”但我尽力克服自己害怕的心理,告诉自己这真的很简单,给心里一些安慰。后来我发现这首曲子也只是几个和弦的分解,经过我一遍遍的练,我终于把这首曲子弹好了。这让我深深体会到,只要不怕困难,勇敢地叩响音乐的大门,就一定会站在音乐的圣坛。只要你知难而进,将来必定会成功。
音乐是黑暗中的一丝光亮,是沙漠中的一滴水,是抒发感情的一位知心朋友。只有你用心去体会她,你的人生才会更加精彩,更加光彩夺目!