白云在蓝天的怀抱里游荡,金灿灿的太阳慢慢露出云层,向大地展示它那温暖的金色光芒。
这是一个风和日丽的周末,我轻快地朝公园跑去,想快一点享受阳光的馈赠。
绿油油的草坪在阳光下是金绿色的,上面坐满了男女老少,小朋友们欢快地追来追去,吃着零食;大人们坐在一边,激烈地争论着;老人们则靠着大树或石头,安静地吃着水果,时不时抬头望望湛蓝的天空,感受着微风的按摩。
每一个人,都满足地享受着周末带来的喜悦。
我的目光慢慢转向了一丛茂盛的小树丛。
在树丛的深处,一个很不起眼的小角落,我望见了个默默无闻的身影─一一位园林工人。
只见他简单的穿着一身整洁的淡绿色工作服,仔细地修剪着花花草草,面带微笑地檫着额头上豆大的汗珠。
过了一会,他剪完了那一小块,细心地收拾完地上的枯枝败叶,小心地饶过那些小树芽,不慌不忙地走到另一边,开始修剪,脸上带着挥之不去的灿烂的微笑。
在阳光的照射下,他头上的汗珠闪闪发光,就像一颗颗钻石,闪烁着整个周末的下午。
能清楚的看见,在离他不远的地方,有一块开满鲜花、绿树成阴的碧绿草地,他完完全全可以像其他游客一样,轻松地度过这个明媚的下午。
但他没有,他放弃了这一次享受灿烂阳光的机会,换来的是我们行走的方便和对公园的认可。
在这个平常的周末下午,这位园林工人的身影,像一束能穿透的阳光,直直照到我的心房。