在上周一班会课和周二午间活动的时候,我们看了电影《小鞋子》,我有很大的感触。
阿里不小心把妹妹莎拉的鞋弄丢了,于是他们只能在大街上互相奔跑着交换鞋子,为此阿里去参加了马拉松,想得季军送给妹妹一双球鞋,可是最后却得了冠军,他哭了,因为他没有完成妹妹的愿望,可是此时,他们的爸爸已经攒够了钱,给他们两个一人买了一双鞋。
记得有一次,放学回家,爸爸让我把家里的地拖一下,他要出去,我死活不拖,过了一会儿,,爸爸出去了,我走到卫生间,不由自主地拿起拖把,拖了起来,拖了一会儿,我感觉腰酸背痛,才感觉到家人的辛苦,我不由得又想起了阿里他们一家人,每天,他们放学回家,就帮着妈妈做家务,做完以后,就趴在地上写作业,连个书桌都没有。
还记得阿里跑完马拉松以后说的第一句话是:“不是第三名”。在奔跑过程中,阿里想着他们在大街上互相奔跑着交换鞋子的情景,这给了他很大的鼓舞和信心,靠这种毅力,阿里赢得了冠军。
生在现在这种时代的人,都是衣来伸手,饭来张口,想要什么就有什么,可是他们,鞋子丢了都不敢告诉家人,没有钱买新鞋子,他们的学习环境很差,可是并不比现在的人学习差,甚至比有些人好很多倍。所以,我们就更应该好好学习,不让家人操心。多做些家务事,减少父母的压力。
在那种时代,鞋子破了,不能买新的,修修再穿,可是,现在鞋子一破,就立马丢掉,不再穿了,对比一下,我们就应该知道,要好好珍惜现在的生活,不要浪费粮食,阿里去买番薯,还只能买小的,房租一直拖欠。没有钱交,想吧想我们现在的生活,好好珍惜。