听一位爱好登山的叔叔说,我们普陀区的群山中设有多条登山健身路线,每条路线风景优美,各具特色。通过登山运动不光可以锻炼身体,更锻炼一个人的意志。今天,爸爸妈妈决定带我去一起参加这样的登山活动。
来到了展茅翁家岙,这里风光秀丽,空气清新,我们要爬的是双岗岭。一上山,眼前就是各种我就不出名字的植物,尽管刚过立春,天气依旧寒冷,但山上还是一片生机。松柏绿得发暗,野花在风中摇曳,就连那些光秃秃的树木似乎也在积蓄着能量,打算在春天到来之前,奋力勃发。
沿着蜿蜒的碎石小路,我们向上攀登,有时依靠一旁的大树前进,有时利用手中的登山杖向上爬。不一会儿,我们就没有一开始的轻松劲,脚步一步比一步沉重,呼吸越来越急促。抬起头,看看雾蒙蒙的山顶,我悄悄地给自己鼓劲:加油!走着走着,前面堆积在路面的树叶越来越多,到后来直接变成用落叶铺成的路了。一眼望去,两旁是高大的秃秃的树木,中间整条路上都是各种黄的、褐色的落叶,“落叶不是无情物,化作春泥更护树。”,我想那些落叶一定是想重回树妈妈的怀抱。我们都被这里的美景吸引住了,似乎忘了疲惫。踩在脚底的树叶“沙沙”作响,好像也在鼓励我们不要放弃。呀,快了,快了,路旁不时出现的指示柱上显示:我们已经走了半程啦!我们咬着牙向前进。
到山顶了!山风从山谷里吹上来,好冷呀!让浑身是汗的我猛地发颤。向下望去,好高呀!真有“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉!远处雾朦朦的,看得并不真切,像仙境一般!
往前一拐一弯,一大片一大片绿油油的茶树出现在眼前,原来是老虎山茶园,听说普陀本地的茶叶很多都出自这里呢!一眼望去,树枝枝头还顶着一两个小花苞,绿叶间似有嫩芽要冒出来呢,看来这里的茶叶再过一阵子可以采摘了呢!
大人们告诉我:上山容易下山难,我拄着登山杖,小心地走下山。远处传来淙淙的流水声,仿佛也合着我们的脚步,跑下山了。
走了整整三个小时,我满身是汗,肚子也唱起了“空城计”。“叔叔,下次我还跟你一起去登山!”“好!”……