心底的猛兽在愤怒时会发出震撼人心的吼声;人在自己悲痛欲绝的时候,也会放声痛哭。历史天空发出的绝响,励志、狂怒、悲痛、愤慨!
“嘭、嘭、嘭!”这一声声战鼓发出的绝响,来自于哪里?梁红玉亲自擂鼓振军心,韩世忠带兵杀金军,为古中国——宋朝大大争回了一口气。韩世忠文武双全,打得金军大败而逃。岳飞尽忠报国,军队勇猛无比,神臂功射“铁浮图”,挥大斧砍断“拐子马”。使敌军再被重创,完颜兀术心痛不已。宋国曾喊出:“直捣黄龙(全国的首都黄龙府),迎接徽、钦二帝回朝”的口号,准备拼命打回北方,收复失土。真正尽忠之人何奈被小人所害!
“不是我不会打仗,而是天要亡我!”这痛彻心扉的绝响,出于谁口?项羽啊项羽,你一生威猛无比,曾破釜沉舟,屡战屡胜,威武至极。却太过相信自己的实力,相信实力可以打败深沉心思,被死皮赖脸的刘邦打得大败而亡。最后在乌牙江边拔剑自吻,可悲可叹呀!
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”这样的雄心壮志之声,又是谁吟?李白啊,你的雄心壮志,你的满腹才华,又怎是只拿来供后宫消遣赏乐的?和所有文人一样,你原本拥有着一颗热切报国心,终究被冷落。“举头望明月,低头思故乡”的孤独、“拔剑四顾心茫然”的难受,这一生,真的只有孤剑与酒相随了吧?
那藏在心底的愿啊,发出巨响,久远、又寂寞。成为震荡在历史上空的遥远绝响……