读了《阅读年选》,就像对生活打开了一扇明亮的窗户。——题记
书是一个美丽而又优雅的实体世界,读一本人格化的书,就仿佛与一个纯净的灵魂作近距离的交流。而它——《阅读年选》给予了我许多精神上的慰籍,像一阵春风,拂去了我心中积淀已久的尘埃,让我的心灵清澈澄静。读起来如沐山间之和风,如闻潺潺之溪水。风与水交互激荡,总是能在我心中得到阵阵回响,促使我思考生活,探索人生,警省自己常怀律己之心,常怀感恩之心,保持积极乐观的心态,而不随波逐流。
其中,最令我记忆犹新,过目不忘的一篇动人文章是《月夜静思》。“野旷天低树,江清月近人。”,“峨眉山月半轮秋,引入平羌江水流。”……月,历来是文人墨客的知己,淡淡的月光,给人带来一份惬意,多么像游子们那惆怅的心情,虽美丽但不热情,虽澄静但不灿烂。作者正是抓住了月亮这一特点大费笔墨,华丽的词藻,优美的句段尽显文中。月亮本无情,情在人心间,所谓《月夜静思》,作者充分发挥了“思”字的作用,在文章最后点到由此联想到的人生意义。如:“我不能重拾那无痕无意义的岁月;毕竟远航的我已告别昨日的岸,再贪恋岸上的花草,已没有意义,毕竟沸腾的生活在现实中发生着。”作者在幽静的月夜里,品味到了人生的真谛,以此也向我们提出了忠告:迈出这清幽的月色,走向火热的人生。这正是我喜欢这篇佳作的原因。
在生活中,我常常因为写作文无景可取而抓耳挠腮,苦思冥想,但读了《阅读年选》后,我悟出了要做一个生活的有心人,要拥有一双明亮的慧眼去观察这美妙的大千世界,这样才能写出真情实感的文章。正如佛家云:一叶一菩提,一花一草皆生命。
它——《阅读年选》,像润物细雨,拂面春风,既能抚平愁绪,又能愉悦身心,启迪心智,每每让我绽开出会心的微笑。
小学生作文以上【范文10篇】一十零
这个假期我读过许多好书,这些好书总会把我带到书的世界里。比如:《海底两万里》把我带到了一个海洋世界里,让我看到了许多海洋奇观,我仿佛已经进入了海底世界。《窗边的小豆豆》,我为小林先生的教育不禁感到赞叹,同时为小豆豆能成为巴学园的一名学生而感到庆幸,可是最让痛心的是战争摧毁了巴学园。最精彩的是《八十天环游地球》,福克先生和他的仆人路路通还有奥坦夫人还有费克斯用轮船,火车,马车,游艇,商船,雪橇和大象完成了八十天环游地球一周的旅行。
福克先生非常爱赌,这次的环游地球也不例外,福克先生是为了获得两万英镑的高额投注,才去旅行的。他从银行取了五万英镑,当做旅行用的经费,他们就这样从英国的伦敦出发了,可是在旅行路途中,他的仆人路路通总是给他闯祸,不过他并没有责怪他的仆人,而是原谅了他。福克先生长的非常像一个大盗,于是英国警方就逮捕了他,把它关押了两天后,才知道福克先生并不是大盗,警察要找的那个大盗已经在两天之前落网了,福克先生重获自由,可是时间已经一天天的过去了,他们已经耽误了从旧金山返回伦敦的轮船“中国号”。他们只好搭载着一个叫“亨利埃塔”的货轮,这艘货轮本来要去波士顿,但是福克先生是要去伦敦,福克先生请求船长能否去伦敦,可船长无论给多少钱都不答应,于是福克先生又开始对船上的水手发起英镑攻击战略,把船员收买,可在途中燃料不够他们就把船停在港口,搭列车去伦敦后他就得到了两万英镑的巨额。
读了这个故事,让我受益无穷,让我明白了坚持就是胜利。
这就是我的读书体会了。