种下一粒梦想的种子,它所结出的果实,将会使我们受益终生。
——题记
一颗种子的埋下,也许会长出青青草,也许会长出参天大树。只要你勤于耕耘,一定能够有所收获。
少年时,我种下一粒品阅历史的种子。
回首历史的巨轮,上面载满了无数值得咀嚼、回味的经典。看那秦始皇的陵墓,宏伟博大,凝聚了多少能工巧匠的心血;看那成吉思汗的铁骑,整装待发,扫荡了多少汉人未曾涉足的地区;看那爱迪生的发明,数不胜数,点亮了多少人心中憧憬的梦想;看那文人墨客的诗篇,龙飞凤舞,引起多少学者自叹不如的感慨……古往今来,名人伟士,丰功伟绩都在茫茫时间长河中留下了一串或深或浅的痕迹。
就说中国的古诗词,相信大家都能信手拈来几句。俗话说得好,“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”。在诗词的时代中,最出色的代表,最纯粹的精华莫过于唐诗、宋词了。
翻开书页,我仿佛走进了书中,看见那李白正傲然屹立于山头,望着眼前如同心潮一般澎湃的瀑布,吐出了“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮丽诗篇;你瞧,那“竹山先生”正款款向我们走来,“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”,语句轻快,朗朗上口,押韵通俗;再看那正奉旨填词、醉于柳下河边的柳三变,醉眼迷离中,他念出了后人争相朗诵的词:“良辰美景虚设,便纵有千种风情,更与何人说”,字字愁苦,肝肠寸断,又有谁能体会理解呢?
既然种下了一粒品阅历史的种子,就应去浇灌施肥,为此,我付出了诸多努力:《上下五千年》、《抗日战争》……在努力过程中,我也感受到了种子正在发芽,我似乎已闻到了果实的芳香。我相信,有一天,这种子一定能长成一棵参天大树!