女孩在和邻居的小孩欢快地玩耍着,当途经一片山崖时,一粒种子像飘飘然的雨滴,那么微弱,那么细小,“砰”地一声掉在了地上,然而,女孩并没有注意到这个顽强的小生命。
这粒种子孤零零地躺在这片山崖上,被一堆浓郁的青草挤压着。一株高大的青草不屑地望瞭望不及它根长的那粒种子,嘲弄道:“小豆丁,你为什么会跑到这儿来?这儿可不是你该来的地方,你在我们这根本不值一提,你说,你能长成什么呢?”随之而来的是一阵阵嘲笑。另一株青草也来凑热闹:“不用跟他说这么多话,我看见这粒小种子就有点烦躁,你瞧瞧他那长度,都不及我的一半!”
面对青草们的嘲笑,小种子伤心极了,它想了想,觉得应该把这些嘲笑化为生长的动力,努力地生根。“轰隆隆”——一道闪电从空中滑过,也伴随着雷的叫声。乌云密布,霎时便下了倾盆大雨。青草们说:“被雨水滋润的感觉真好,看看那粒种子,肯定被雨水拍打得伤痕累累了。”“哈哈哈哈……”
青草们说得没错,没有扎根在土里的种子受雨水的击打的确很痛,但种子却想:我不能受他们的影响,我要坚持下去!努力是有回报的,所谓“世上无难事,只怕有心人。”不久,小种子的根终于延伸到土地里,头上长出了惹人怜爱的嫩芽。
不过山崖上的那堆青草可不把这当回事儿:“哈哈,看它那芽儿,跟芝麻似的,这么点芽儿能长出什么?长出豆芽吗?”青草们接二连三地嘲笑,捉弄它,这粒种子并没把青草们的嘲弄当回事儿,只是默默地发着它的芽儿。
十天过去了,二十天过去了……它的芽儿在一点儿一点儿顽强地生长,它说:“我一定会长成参天大树的,因为我知道‘失败是成功之母’!”正是因为这句话,让它努力生长,这成了它奋斗一生的格言,激励着它,让它以后成为植物界的佼佼者。