今天晚上,按着学校的要求我观看了吉林教育台的安全教育节目,在节目中我看到了消防演,小学生上的安全消防课和专家对安全问题的解答。通过观看节目,我学习到了如果遇到火灾,应该用毛巾捂住口鼻,弯腰迅速有序地撤离火灾现场。如果没有撤离,不能盲目跳楼,也不能乘坐电梯,要尽量呆在有水、有窗户的地方,例如:洗手间、水房,等待救援。如果发生踩踏事件,摔倒了,应该曲膝,弯腰,抱住后脑,或者尽量侧卧。
通过观看,我明白了生活中安全无小事,我们应该时刻提高安全意识。
2012年3月26日是第十七安全教育日,老师要求全班同学收看《为了孩子的生命安全护航》主题教育片,我们全家也准时收看了。
在看完长春小学的火灾消防演练之后,我知道了以下几点安全知识:
遇到火灾应先选择逃生或避险
1 如果温度高或烟大要选避险,如果温度低或烟小要选逃生。
2 选择避险应先到卫生间或阳台,在卫生间打开所有水龙头用衣服被子等淋湿后护好门缝,如果在阳台被困,打开窗子挥动丝巾或彩色毛巾(在晚上用手电晃动),7米之上不能盲目跳楼。
3 选择逃生应先用毛巾捂住口鼻,身子下蹲,跑到操场上或楼下。
4 不能坐电梯,如发生灾难时正在电梯里,应选择一个最近的楼层逃险。
5 不能乱吃东西,必免食物中毒。
通过看《为了孩子的生命安全护航》主题教育片,我知道了如何应对,保护自己。