高中记叙文写事
同学们,我最近闻到了一种“味道”,你们猜猜这是什么味?你们一定会说:闻到味道又不是有多稀奇的事,味道不就是香味。臭味,难道还有其他的味道不成?为什么味道上面要打引号呢?别急别急,听我慢慢道来。
大家都知道马上就有一个盛大的节日要来临了,那就是中国最热闹的传统节日——春节。在春节的前几天,你细心观察周围,你就一定能找到这种“味道”,只不过它在和你捉迷藏罢了。我现在找到它了,你知道我从哪找到它的吗?从超市里,超市里那急着购买年货的人群里,从那堆满年糕。饮料。糖果。汤圆等许多年货的购物车里,从超市中又新开辟了年货一条街里,我找到了它。在小区里,大人们在一起粘红包里,小孩们帮着父母贴春联里,老人们在一起包粽子。做扣肉里,我闻到了它。从我的家里,爸爸妈妈忙着大扫除里,妈妈急着买红包里,爸爸通知家人来我家吃团圆饭里,舅舅赶忙去给员工发工资。买水果里,我找到了它。从点点滴滴里,从我们立即写寒假作业里,从供电局又举办了游园活动里,从大家愉快的心情里。我又找到了它。其实,这 种“味道”就是那浓浓的年味。它无处不在,只要你留心观察,它就在你身边。
最后,祝大家新年快乐,学习“更上一层楼”!
年,越来越近了。
街道上的人行色匆匆,手里提着刚买的年货;马路两旁插满了迎风飘扬的彩旗,街道变得一尘不染;家家户户大扫除,把家里打扫的干净、整洁;小孩子们都穿上了新衣,喜气洋洋……一幅幅和谐喜庆的画面展现在我的眼前。
我正沉浸在这喜庆的气氛中,只听得爷爷说道“我们写春联吧!”我连忙拍手叫好。
爷爷拿出笔、墨、纸、砚,稍稍思索了一会儿,蘸墨写道:“岁月峥嵘须搏拼,年华潇洒莫蹉跎”,望着爷爷这幅铿锵有力的春联,我知道这是爷爷对我的激励。对于我来说,要趁年轻的时候珍惜时间,好好读书。看到爷爷笑逐颜开的神情,我也想展示一下自己的书法,于是也提笔写了一幅春联送给爷爷。上联为“春鹊喜登盈门喜”,下联是“春花烂漫大地春”,希望全家人新春快乐,平安健康。爷爷仔细地看着这幅春联,不住的点头。
“我们去贴春联吧!”我提议道。我和爷爷穿好外套走出家门。爆竹声和孩子们的嬉笑声不绝于耳……过节的气氛越来越浓了!
爷爷小心翼翼地在大门外贴上了我写的春联。听着邻居的赞扬和爷爷的鼓励,我的心里高兴极了!站在家门口,不远处总能看到这幅春联,它就像冬日里的一轮暖阳,照亮我的心房。这一份祝福,让我体会到了家人暖暖的爱意,也让我闻到了那浓浓的年味。