霍金,可以与牛顿等大科学家一样名垂千古的传奇巨星,一位身残志坚的生活强者;他,以其卓越的科学成就与勇敢顽强的人格力量,获得了全世界的无比景仰。
霍金从小就出类拔萃,能力超凡,且兴趣广泛。他在上小学五年级是组装了一台简易电脑,竟能回答人提出的问题。在上中学时,一上午做出了十道难题,被同学视为“外星人”。果然,不出所料,他又以优异成绩考取了英国剑桥大学。可老天也似乎是嫉妒,使21岁的霍金患上了导致肌肉萎缩的卢伽雷氏症,不久完全瘫痪,又因肺炎做了穿气管手术,失去了说话能力。40年过去了,疾病已经使他的身体彻底变形:头只能朝右倾斜,肩膀也是左高右低,双手紧紧并在当中,握着手掌大小的拟声器键盘,两只脚则朝内扭曲。嘴应经歪成了“S”型,只要略带微笑,就出现“龇牙咧嘴”的模样。现在,这是他的标志性形象。
如此严重的残疾,活下来四十年,已是少有的奇迹,它需要常人所达不到的毅力与勇气;而火箭却在在四十年里,怀着感恩的心态,潜心研究科学,他思考着,计算着,论证着,创造建立了非常完美的宇宙模型,解析着空、时间,发现了自然的力,告诉人们宇宙无时无刻不在膨胀,统一了物理学……如此高难度的思考、论证,就算是一个健全人也几乎不能做到,更何况,他还有严重的疾病、残疾!我几乎不敢想象,霍金是如何与病魔抗争,如何在疾病的折磨下创造出如此伟绩!
啊!他的成就,古今中外,不算稀少;而他的毅力与人格,却无人能与之媲美!我无法举出这样的人呀!
呵,我无法赞美他,唯一与他人格匹配的,只有那令人瞩目的成就。