亲爱的老师们,同学们:
大家早上好!明天我们将迎来激动人心的运动会,运动会后马上又将迎来大家最喜欢的一个校园节日,是什么呢?对呀,接踵而至的就是一年一度的读书节!书怎么选,怎么读,这里面可是有学问的哦,今天请四1班的2位同学来跟大家聊聊、说说吧!
陆宸:
大家好,我是四(1)班的陆宸,在这里我要向大家推荐一本童话书——《绿野仙踪》,故事情节非常生动。
文中的主人公是一位名叫多罗茜的小女孩,一天,她和心爱的狗狗被龙卷风刮到一个不知名的国度。在寻找回家的路途中,她先后认识了没有大脑的稻草人,失去心的铁皮人,以及胆小的狮子。他们互相帮助,团结友爱,历经艰险后终于实现了各自的愿望。
通过这本书,我明白许多道理。要完成目标实现理想,一定要勇往直前、不怕困难,也希望同学们和我一样去学习多罗茜他们的团队精神。
蔡玥霖:
大家好!我是四(1)中队的蔡玥霖。
今天,我要给大家推荐一本好书,名字叫《爱德华的奇妙之旅》。这本书曾经获得波士顿全球号角书奖金奖,它的作者是凯特·迪卡米洛。
在埃及街道旁的一所房子里,女孩儿阿比林拥有一只名叫爱德华·图雷恩的瓷兔子。女孩儿非常喜爱爱德华,把它当作自己的家人看待。可是后来,瓷兔子被丢失了……,从海洋深处到老渔夫的渔网,从垃圾堆顶部到流浪汉营地的篝火边,从一个生病的小女孩儿的床前到孟斐斯的街道上……这只瓷兔子经历了一段异乎寻常的奇妙旅程。
瓷兔子一路上的见闻令我惊叹不已。书中有这么一句话:“即使是一颗极易破碎的心也可以失去爱、学会爱而重新得到爱!”更深深打动了我,它让我慢慢发现自己身边被包围着的浓浓的爱:家人的疼爱,师长的关爱,同学们的友爱。我要把这些“爱”紧紧拥在怀里,更要狠狠地爱身边所有爱我的人!
书籍是我们的精神食粮,每读一本书,就像一次心灵的旅程。同学们,让我们一起开启这一段奇妙的旅程吧!
书选好了,怎么读呢?陆宸,听说你有很多读书的好方法,也来跟大家分享一下吧!
陆宸:
那我再和大家谈谈我读书的小窍门:读书卡片、摘抄和读书感想,比如我看到一本好书,会在读书卡上记录下书名、作者、内容摘要、和读后的感悟。这些窍门能提高对文章的理解能力,加强语言积累。
一年级的弟弟妹妹们听得真认真呀,可是对于四五年级的同学来说,课业负担重,读书的时间哪里来呢?蔡玥霖,你有什么好方法呢?
蔡玥霖:
关于这个问题,我觉得:有没有时间看书,关键在于学习效率,时间就像海绵里的水,挤一挤总会有的。功课多,我就多利用在校课余时间写作业,回到家,不要拖拉时间,并且还要提高写作业的速度,这样,时间就充裕了,就有时间看书了。另外,我喜欢睡觉前,坐在床上看上半个小时的书,看完书后心满意足地进入梦乡,是最惬意的事情了!不信,你们也来试试看吧!
同学们,读一本好书就好比交到了一个好朋友,让我们在这个即将到来的读书节里多读书,读好书,和好书一起共成长吧!谢谢大家!