初阳时,旭日东升,我已蓄势待发。——题记
晨起,阳光直射,穿过淡薄柔软的云层,透过层层叠叠的树叶,滤去强烈刺眼的光芒。已是树影斑驳,纵横交错,光晕摇曳,暖照人心。鸟儿欢歌,鱼儿潜行,清风游离,飒飒而来,耳畔回响,吾心已是陌上花开。
素不知度过了多少个如此的清晨,舒畅,安宁,和谐,温暖。也不似,战火硝烟;也不似,枪林弹雨;也不似,苦苦哀嚎。
一路的烟尘岁月,春华秋实。原来,眼前的,已不再是昔日小国,而是当今中国!
凝望,那一五星红旗
那日,70周年国庆。我与父母回老家吃饭。
一进家门,那面耀眼的五星红旗,瞬间夺走了我的所有目光。目光所及之处,如梦如幻,如诗如画,吹散心底的小小尘埃,拨动我的心弦。大堂之上,五星红旗,庄严而立,犹如一位护国战士,昂首挺胸,稳如泰山,他的目光,坚定自若,是一位战士对祖国的爱之深沉。他静观这世间的风云变化,与国同苦,与国同乐;他守护这万物的欣欣向荣,与国共存,与国共进!
红尘挣扎,只因生而为中国人!他在红尘最深的凝望里,痴痴地守望着他的祖国,他的母亲。
看罢,我便进屋与家人畅聊。聊着聊着,总觉得身旁空落落的,少了一人。是爷爷。爷爷在哪?无人知晓。或在田里耕耘,或在厨房烧火,或在门前观景?
猜不到,原来是独自一人在客厅。
伛偻的背影总是那么触目伤怀。岁月的折磨压弯了他的脊梁,疾病的痛苦消磨了他的身躯,战乱的残酷夺走了他的至亲。也许我们永远不会知道,也无法想象,在过去,在当下,他们到底经历了怎样的苦难。也许字里行间,终究不能情景再现;也许痛苦,终究不能感同身受。他们的生活,吃不饱穿不暖,时时刻刻在死神的魔爪里挣扎,在死亡边缘徘徊,在生与死之间祈祷。可正是这样的生活,才成全了我们今天的繁华盛世。
眸前,爷爷孑然一身,面向五星红旗,肃然起敬,站立许久,是欣喜,是激动,是感谢,因为,爷爷看到了祖国变得越来越强大,人民生活变得越来越美满。背影之后,
随后,他缓缓走近了一步。伸出双手,小心翼翼地将红旗捋了捋平,连一点小皱角都不肯懈怠。
入眼,刻苦铭心,爱国之情,油然而生。足矣,那面五星红旗,闪耀在大堂前。
展望,那一美好未来
梁启超曾经说过:少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步;少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。
这并不夸张,我们作为新时代的学生,是祖国的花朵,是祖国的骄傲,是祖国未来的希望,也许现在我们还谈不上“丰功伟绩”、“舍己为人”、“无私奉献”等,也干不出惊天动地的大事,
但是,我们正如即将绽放的花儿,正在接受大自然的种种考验,不久将来的一天我们会绽放出自己独有的姿态,那时的我们繁花似锦,生气勃勃,享有着属于自己的天地。而现在,我们只能从小事做起,点点滴滴才能汇集成大江大河。