爷爷是一个勤俭节约的人,如果没有爷爷的勤俭节约,就没有我现在这样优越的生活。
为什么不说是爸爸给了我优越的生活,而说是爷爷给了我优越的生活呢?爸爸曾经告诉我说:“穷不过三代。”指的就是一家人如果都努力的话,最多经历三代人就可以过上富裕生活。而我们家的好日子就要从爷爷的勤俭节约说起。
爸爸告诉我说,在他还小的时候,家里特别穷,就连爸爸出生时(当时刚开始搞计划生育,多生一个孩子就要交罚款,爸爸是家里的老二。)的罚款都交不起,还是借的钱交了罚款,才保住了爸爸的性命,后来为了还债,爷爷起早贪黑的工作和忙地里的农活,油都吃不上。我看过爷爷当时的照片,那时候的爷爷瘦的跟竹竿似的。
到爸爸四岁的时候,爷爷四处奔波,才给受冤屈的曾祖父平了反,爷爷也顺理成章的接了曾祖父在铁路上的班,这也是我们家好日子的开始,不过爷爷依然坚持的勤俭节约。当时爷爷刚接班,每个月的工资只有几十块钱,在我们那一片虽然算是不错的,不过爷爷坚持省吃俭用,别人家在吃菜油和猪油的时候,爷爷和爸爸他们却在吃便宜的牛油。爸爸现在想起来,都说他再也不想闻到牛油炒菜的味道了。
经过九年的努力,爷爷和爸爸他们终于要告别他们住了十几年的那一间一下雨就漏的半边瓦房和四人挤在一起的一米五床了。这一年爸爸十三岁,爷爷带领家人在我们村的楼区盖起来了一座两层的楼房,家里也买了冰箱,爸爸说他第一次吃到自己家冰箱冻出来的加糖冰块的时候,开心的不得了!
现在经过爷爷和爸爸的努力,我们家已经有了两座楼房和两户单元房,代步工具也已经从自行车变成了现在的小汽车。我生活在环境这样好的条件下,可以说都是来自于我的爷爷,就是他的勤俭节约,才慢慢的改变了我们家,让我的童年变得富足而快乐,谢谢您,我亲爱的爷爷!