瘦削的身子,花白的头发,布满皱纹的脸上总是带着亲切的微笑,这就是您——我的奶奶。
从小到大,我没有离开过您,除了爸爸妈妈以外,您就是我最亲的亲人了。而您对我也是疼爱有加,总是给我买好吃的好玩的。可是我5岁那年发生的一件事,却成为您心头的阴霾久久挥之不去。
那是夏天的一个天早晨,您在河边洗衣服,我在院子里和小伙伴玩耍。当时,贪吃的我们看见邻居家的桑树结果了,熟透了的桑果红里发紫,远远看去就像是黑色的蚕宝宝。我们看了直流口水,终于忍不住了,几个小伙伴们一商量决定上树摘果子。可是树太高了,谁也不愿意上去。经过一番“石头剪刀布”后,我不幸被选中,只好卷卷裤管硬着头皮上阵了。我发现那棵桑树下堆满了瓦片,我决定就踩着瓦片摘果子。我弓着腰,手脚并用,小心翼翼地爬上瓦片堆。等确定踩稳了,再慢慢直起身子,伸出手臂努力去撩。尽管我的个子是同龄人当中最高的,但是我还是够不着。小伙伴们见了都急了,一个个在树下抱怨:“真没用,你快想想办法呀!”我听了非常生气,就想要表现给他们看。我试着跳了几下,见没什么危险,就越跳越高,可是一不小心,我的脚一扭,从瓦片堆上摔了下来,顿时腿上血流如注。小伙伴们都慌了,四下逃散。
我吓得一边哭一边跑去找您。您大吃一惊,顾不上问我原因,丢下河边的衣服,抱起我发了疯似的往村里有摩托车的人家跑。年迈的您不知哪来的力气,在坑坑洼洼的泥路上健步如飞。您一边快跑着,一边不停地安慰我:“小宝,乖,有奶奶在,你不会有事的!”在同村人的帮助下,我被送到了医院。当医生说伤口长要缝针时,您含着泪再三恳求医生:“您行行好,一定不能让我孙女白花花的腿上留下疤呀!”当医生为我清洗伤口时,我疼得哇哇大哭,您的眼泪像断了线的珠子一样不住地往下流,您紧紧地搂着我,不住地自责着:“都是奶奶不好,奶奶没有照顾好你呀……”
现在,我跟随爸爸妈妈离开家乡,离开您已经好多年了。每年暑假,我回去探望您时,您总会提起那道疤。我知道,这几年里您心里一直放不下这件事,总是深深地愧疚着,对我心生歉意。奶奶,我想对您说,其实那件事不能怪您,都是我不好,小时候太调皮,给您添了不少麻烦。您放心,我现在已经长大了,再也不会让您担惊受怕,让您难过了。您心头的“那道疤”也应该抹平了。奶奶,希望您能开开心心、健健康康地生活一辈子!