心中有光的作文【范文
人的一生,为了幸福都会向往更高更美。这更高更美就是我们心中的理想,有了理想,就有了动力,为此目标而努力,创造生命辉煌。
曾经我也有过一个理想——成为一名科学家。谁都知道,当科学家需要敏感的观察力以及坚持不懈的探索精神,然而,这些我都很缺乏,尽管我努力了,但我终究放弃了我人生中第一个理想。从中也明白了,不能盲目追求一个崇高的理想,应该为此理想做长远的设想与三思,是否有这能力达到?再设为理想,并努力追求,为了理想而奋斗。
想著作等身的鲁迅先生,绽放生命之花的巴金,从卑微中重起的夏洛蒂勃朗特和执着的达尔文等名人都是经历风雨后才看到彩虹的。例如勃朗特,本是生活在一个富饶的家庭中,因为父母亲离去,因此生活很快变得贫穷了。她仅靠每天缝衣补鞋来维持生活,为了能有出人头地的一天,勃朗特努力编写了一部诗歌,寄给当时鼎鼎有名的桂冠诗人罗伯特骚塞。结果自己的心血遭到了讽刺和责怪。在一次写作上,她意外的发现自己对写作很有天赋,于是,她不停的写作,发奋努力,甚至不休的激励自己,鞭打自己。最后在写作方面初露头角,受到众人欣赏,被堪称为逆境成才的典范。勃朗特以顽强不强的抗争精神和不懈努力的意志完成心中的理想。
所以,心中有理想很重要,有了理想才有动力,有了动力才会成功。我找到了我人生最大的理想,你呢?