晚上七点多了,我拿着日记本直犯愁。今天写什么好呢?过得太平淡了!真没什么可写的。我想了半天也没想出个所以来,只好去问妈妈。妈妈说:“你今天晚上帮妈妈熬药的事不就是很好的素材吗?”我说这事没内容。妈妈说:“不是没内容写,而是你没用心去想。你可以写你怎样熬药的过程,可以写你熬药当时的心情……”我恍然大悟,原来生活不是平淡的,而是我没有去发现它呀!
著名作家老舍说过:“如果你观察得太少,就没有深刻的印象,就抓不住一个清楚的形象。”是呀!我不就是这样吗?平时观察太少,一到写日记时就没内容可写。
其实生活本身就是绚丽多彩的万花筒,只要当了有心人,写作的素材越来越多。