一个风和日丽的上午,太阳暖暖地照着,风轻轻地吹着。在一片绿油油的草地上,一只慈祥的鸡妈妈,带着一群可爱的鸡宝宝,正津津有味地享受着大自然妈妈赠送的绿色食品。
其它的小鸡都在鸡妈妈的带领下“唧唧”地觅着食,只有一只爱挑食的小灰鸡,离开了鸡群,独自向另一边走去。正当它为自己的聪明而洋洋得意时,突然感觉身后有声音,可是当它回头一看,却没发现什么。它就低下头尽情地品味起美食来。声音又传来了,它猛地一转头,看见了一只凶狠的大黑猫正盯着自己。小鸡一见拔腿就跑,大黑猫旋风般地追了上去。
小灰鸡边跑边惊恐地叫:“救命呀,妈妈救救我!”
眼看小鸡就要被猫踏在利爪下,在这紧急关头,鸡妈妈从天而降,一口啄住了猫的耳朵,猫惨叫一声,吓了一大跳,生气地吼道:“谁吃了豹子胆,竟敢坏了本大王的好事?”
“是你吃了豹子胆,竟敢欺负我的孩子!”
说着,鸡妈妈又狠狠地啄了几口大黑猫的头,猫吓得落荒而逃。
等猫逃走以后,鸡妈妈气还没消,左翅膀叉着腰,右翅膀拍着小鸡的头,强压着怒火,一字一句地说:“要是我晚来一步,你就没命了,以后一定要和群体在一起,不要单独行动。”
小灰鸡惭愧地对妈妈说:“我错了,妈妈,从现在起,我要做一个守纪律的好孩子,不让妈妈再为我担心。”
鸡妈妈看到小鸡能够知错就改,怒气一下子就烟消云散了,和颜悦色地把孩子揽在了怀里……
天蓝蓝的,云白白的,在一片绿油油的草地上,一只幸福的鸡妈妈和所有的鸡宝宝都在快乐地寻找着食物……