一路飞驰而来,眼下是连绵起伏的群山——神仙居。
坐着观光车上,享有着迎面而来的轻风柔和地拍打着脸孔。马路边几簇娇小的枚鲜红色野花藏匿于碧绿的绿色植物中间。车陡然停住,大家已能隐隐约约看到正前方千峰林立的山峦。
乘着缆车慢慢升高,低下头俯看,通过较稀的云雾,隐约看到脚底碧绿的草木中间奔流而下的小溪。越过云雾,环顾四周的美丽风景恍若赶到世外桃源,飘飘然有仙人之感。
赶到峰顶,才搞清楚什么叫“会当临绝顶,一览众山小”的觉得,俯看山脚下中间一泉飞瀑正通过云层泄下石崖。避开闹市的喧嚣,这儿只听得小溪与飞瀑清脆悦耳的流水声,有并不是的虫鸣鸟叫,与游客的几声低语。
烈日当空,干万束光线映照着神仙居,沿着小路向前,左侧是万丈山崖,右侧则是怪事与郁郁葱葱的花草树木。观景台上,一幅专利权的画轴呈现在眼下:一座又一座山峰拔地而起,四周如刀削过一般,外露着土黄的石壁,几颗坚强不屈的松树从岩缝中探出了身体,峰顶繁茂的蔡木好像给山峰携带了一顶帽子,简直雄伟,真不愧为李白常说:“天姥横天,势拔五岳”。
恰逢下午,太阳光热辣地映照着地面,神仙居的面具——云雾已无影无踪,右侧的山石上面有一小股慢慢滴落的水资源,“嘀嗒,嘀嗒”,湿了半边山石,有时候滚落于花草植物以上,晶莹透亮。
遥望神仙居数最多的是让人神清气爽的绿与豪爽粗狂的土黄,也是有一簇簇擦紫嫣红装点期间。壮观与温和极致结合,难怪,是多少作家在这里留有了千古名句。