感情丰富的我,长这么大曾经历过数不清的惊喜。然而,那次的惊喜却是那样令我刻骨铭心。
记得1999年的春天,我外公上街回来时不幸出了车祸,被送进了医院,我们全家人都焦急万分,连夜赶往医院,看到外公苍白憔悴的脸颊,我的泪珠从眼眶中滚落下来,拼命地呼喊着外公。
听妈妈说,在她生产时,外公为了能更早看到我便在产房外寸步不离地守着。在我出生后的几天外公外婆常来医院看我,他常常不厌其烦地给这个还听不懂故事的宝宝讲故事,我稍大一点时,总是把最好吃的留给我吃。外公的热情和对我的关爱,常常像春风拂过我幼小的心灵。可是,这场突如其来的车祸,把外公对我的爱埋入深渊……
一个月后,外公终于出院了。可是外公却近似植物人了。
以后的日子,外婆和妈妈便一直无微不至地照顾着外公。尤其是外婆,她每天都坐在外公身边,握着外公的手,喃喃地诉说着往事:曾经外公为了让躺在病床上的外婆不担心,便隐瞒了自己摔伤的事。曾经外公为了让子女和外婆吃饱饭,宁愿自己吃糠饼……说着说着,外婆便泣不成声,她多么希望外公能早日醒来啊!
皇天不负苦心人,在几个月后的一天,奇迹出现了。这天,正巧是周末,我和妈妈又来到了外婆家。到了外婆家,妈妈来到外公身边,望着外公削瘦的脸颊,泪眼模糊地说:“爸,从小到大,你一直体贴,关心着我。我依稀记得小时候的一天,我深夜发高烧,外面下着大雪。可你却全然不顾,顶着寒风把我送进了医院,当时,你焦虑万分,急得不知该如何是好。爸,您是我们家的顶梁柱,你不能倒下啊!现在,妈为这个家操碎了心,我知道你是不舍得让妈操劳下去的,是吗?快醒来吧,帮妈一把吧……”
说着说着,外公的泪水顺着脸颊滑落下来。慢慢地,外公微微地睁开眼睛喊出了妈妈的名字,这时,我和妈妈激动万分,我们同时大喊:“外公醒了!外公醒了……”外婆听后,急忙跑了过来。蹲在床前,握着外公的手激动得嘴唇颤抖说不出话来,只是情不自禁地流下了兴奋的泪水……
是呀,有什么比亲人又回到身边更惊醒呢?