大家知道吗?举世闻名的布达拉宫,耸立在西藏自治区拉萨市红山以上。
布达拉宫海拔高度3700多米,占地面积占地面积36万余平方米,工程建筑占地面积13万余平方米,主楼高117米,共13层,是当今社会上海拔高度最大,经营规模最大的宫殿式古建筑群,是在我国关键文物保护企业。
听了那么一详细介绍,懂了许多 吧,别着急,下边更精彩纷呈。
布达拉宫依山垒碉,群楼重合,牢固敦厚的大理石墙面,松茸平展的白玛草墙领,金碧辉煌的金顶,具备明显装饰设计实际效果的极大鎏金宝瓶,巨幢和红幡,交相映辉,红,白,黄,三种颜色的鲜明对比,都展现了藏族古代建筑美丽动人的特点。
如何,美丽动人吧,很有可能你早已很赞美了,但是先取回去,要不然下面就没词了。
布达拉宫是全球的冬宫,也是以往西藏地方执政者的政教合一的执政管理中心。300多年来,布达拉宫很多个人收藏和储存了极其丰富多彩的历史文物,在其中有2500余平方米的墙壁画。近4座佛塔,上万座塑像,上万幅唐卡;也有贝叶经,甘珠尔经等宝贵经文典籍。