长城是全世界的一个惊喜,它像一条巨龙盘踞在我国北方地区的广阔的土地资源上,长城全长约12600里。它是古代中国劳动人民血汗的结晶体,也是古代中国文化艺术的代表和中华文化的自豪。
游人们,大家早已赶到了知名的八达岭长城上,两侧的山顶,是苍松翠柏,云遮雾障,禽鸟齐鸣,溪流淙淙,仿佛随处充满了诗情画意。您往远方看,能够发觉这儿的长城分成南、北两峰,蜿蜒于山脊以上,龙腾虎跃、气象万千,风景十分壮阔。长城依山而建,高矮波动,坎坷绵延。这一段长城的墙面是用齐整极大的条石铺成,有的条石长达两米,重数百斤。內部铺满土壤和石头,墙壁顶路面的地区布满方砖,十分整平。墙顶两侧筑有高两米的垛口,上拥有望孔,下有枪击口,里侧建了宇墙。城墙每过一段,筑有一个堡垒一样正方形城台。城台不一样,高的叫敌搂,是守望和军士酒店住宿的地区;低的叫墙台,高宽比与城墙相差不多但突显墙外,四周有垛口,是巡查放哨的地区。
下边就到烽火台,又叫烽燧,狼烟台。不是和长城相接的单独工程建筑。一旦对手来,就引燃烽火通告军情,大白天引燃的烟称为烽,夜里的称为燧。
今日的长城,早就丧失国防使用价值,而以其独有的风采,吸引住着众多东西方游人,变成举世闻名的旅游圣地!