那时候,我还小,和阿婆住在一起,我非常希望的,就是那甘甜不油腻的桂花糕。
每到炎夏,蝉鸣声传来,阿婆便领着我还在桂花树下坐下来,仰头看见那碧绿浓荫的树木。那长在树上的桂花,小小,有三四瓣,像一个个淡黄色的小精灵,伴随着缓缓轻风,转动着,转动着。如果你细细地在风中嗅,你便会嗅到一股清香,那股香味让人愉快,那,就是桂花的香。这时候,目不识丁的阿婆竟然吟到了几句,“人闲桂花落,夜静春山空。”我便傻笑着,想着,这桂花的魔法很大。
那时候,当晚里的梦都是甜甜的。
但是,我更希望的或是阿婆亲手做的桂花糕。阿婆会把那很好的糯米放进蒸锅笼里,再让他们来个水与火的交响曲,如同跳华尔兹舞曲那般,过了一会儿,桂花糕熟了。阿婆便戴上厚胶手套,把蒸好的桂花糕从里边取下来,放到桌子,用扇子缓缓的扇着,再撒上些凉凉的糖水,装点几朵黄澄澄的桂花,那漂亮的芳香沁人的桂花糕便完成了。我心急地要阿婆用勺子喂我,等那勺子迎我而成,我便张大了嘴,“啊”的一口把那软糯的桂花糕吃进口中,又被烫得只能赶忙咽下,还没品出什么味道,咽喉已被烫成猪血色,阿婆便一脸慈祥地笑容,“小馋猫,慢点儿吃……”
“呼呼”,一阵轻风将我吹回了实际,我抬眼望去,一棵又高又大的桂花塑造在我的眼下,那树的叶片被风吹得左右摇摆,也不可以在哪里边寻出一抹淡黄色的影子了。我闭到了双眼,叹了一口气,现如今我已成长,赶到城内念书,而阿婆却已老去。岁月在飞快地跑着,记忆里,经常闪过那样的界面:又高又大的桂花树下拥有一老一少的身影……
离去阿婆后,我依然吃过许多次桂花糕,仿佛,桂花糕依然是桂花糕,可是我却感觉,好像有哪儿发生变化,我好像从此吃不出过去的味儿了……