华清池南依骊山,在西安市东约30公里的临潼骊山脚底北麓,北临渭水,西距古都西安30公里,优异的所在位置,旖旎的山水风光使其备受历代帝王垂青。古时候已经是长安周边的旅游圣地,自周幽王建造骊宫至唐朝饱经营造,依次有“骊山汤”、“离宫”、“温泉宫”。唐玄宗李隆基诏令环山列宫殿,宫周筑罗城,赐名“华清宫”,亦名“华清池”。后安史之乱,工程建筑残留无几,宋、元、明、清至民国时期慢慢衰落。
解放前震惊中外的“西安事变”产生在这儿,此次事情立即造成了第二次国共合作,是中国抗战史上关键的大转折。西安事变旧址五间厅被列入全国各地第二批关键文物保护企业。
解放后,按照唐朝形制饱经改建,始具现如今经营规模。唐华清宫遗址是在我国现有惟一的一处皇室御用汤池群和我国最早的一所皇室艺术院校,在其遗址上建起了唐御汤遗址历史博物馆、唐梨园造型艺术陈列馆,以翔实的珍贵文物材料展现出华清池的6000年淋浴史和3000年皇家园林史。
如今的华清池仅仅唐华清宫的一部分,是在清朝复建的基本上持续修整改建而成的,占地85560平米。旅游景区分成东部地区淋浴场地、中西部园林景观游览区、南边珍贵文物自然保护区三一部分,东部地区淋浴场地设立尚食汤、少阳汤、长汤、冲浪浴等高端健康保健淋浴场地,中西部园林景观游览区行为主体工程建筑飞霜殿殿宇轩昂、宜春殿上下相称,南边珍贵文物自然保护区呈现挖掘出土的珍贵文物。
华清池不但印证了封建社会执政者的奢侈日常生活,印证了中华文化同心协力抵挡入侵者的团结精神,还印证了中华民族迅猛发展的今日,自然她还能见到中华民族璀璨的明日。