时间慢慢走作文记叙文【范文
木心先生在《从前慢》中写道:“记得早先少年时,长街黑暗无行人,卖豆浆的小店冒着热气。从前的日色变得慢,车马邮件都慢,一生只够爱一个人。”现在许多人都想“留得住乡愁”,其实也是在找回从前的生活方式,从前的价值观。“慢慢来”并不是要和这发展迅猛的时代隔开,也不是懒怠拖沓的消极方式,只是超拔于物欲与喧嚣之上,为自己的心灵找一处地方,偶尔回头,看自己的灵魂是否跟了上来。有些东西是急不得的,放置一段时间也许会更好些。这社会追逐效率与利益,却也使很多人只顾匆匆,忘记潜下心来,忘记了生活本身。真正的满足是精神的,这恰恰是最需要时间放置的。
美学大师朱光潜先生说:“心灵装得饱饱的,是一件更大的乐事。”其实我想大多数人是有“另一个我”的幻想的,如山本文绪所言的“世界上肯定有另一个我,做着我不敢做的事,过着我想过的生活”。也许如今的“房奴”曾幻想自己能周游世界,也许现在的木材承包商幻想自己是一名护林工,也许忙碌焦躁的你只想在阳光明媚的下午煮一盏薄荷茶,如叶芝所说,“回想你过去眼神的柔和”。如果你能“慢下来”,只是一个下午茶的时间,只是一次双休日,将疲惫倦怠无处安放的灵魂慢下来,别去功利得到什么,去做一次“麦田里的守望者”,给自己一个源自内心的热爱与动力。“不乱于心,不困于情。不念过去,不畏将来”,丰子恺先生不宠无惊过一生,有滋有味;弘一大师一碟萝卜咸菜却尝出世间百味。所以很多事,急不得,需沉下心俯下身,叩叩心房问问自己,是否做了一个“过于勤劳的人”?
梭罗在瓦尔登湖畔建造了他的心灵小屋,我们何时才能穿梭于自己的心灵乐土?我期盼有一天,终有一天,我们可以坐在时间的溪水里垂钓天上的星星,而不必终日奔波于风尘。
我期盼有一天,我们能慢慢来看,大地寒来暑往,四季消长分明……
(作者:山东省临沂第一中学 王君豪)