有人感叹现在的孩子真是太累了,不是吗?补习班兴趣班层出不穷,孩子连放假也不能休息,整天奔走于各个班级中,真是不禁让人感叹现在的父母都是怎么了?难道就为了不让孩子输在起跑线上,就要把孩子累倒在终点线上吗?
不让孩子输在起跑线上,不知从何时起,这句话风靡全国,每次孩子一出生,父母就仿佛给孩子的一生都规划得满满当当的,取得好成绩,找个好工作,有个精彩的人生就是他们对孩子的希望,于是乎,孩子也不堪重负。他们的压力越来越大,跳楼,自杀甚至成为校园里一抹常见的灰暗色。为什么父母们总是要等到孩子身体被压垮了才来反省自己的做法呢?难道取得成功就是人一生唯一的目标吗?比起在布满荆棘的道路上成功,孩子们在阳光大道上开心地漫步跳跃难道不是更好吗?
孩子们是最单纯的,他们不会追名逐利,总是从大人身上学习。如果大人从小就奔着追名逐利的方式来培养孩子,那么孩子最终也只会成为一个虚荣浮夸的人。或者说成为一名精神上的矮子,但也不是行动上的巨人。