成长路上,我们手拉手一起走。
那个下年,我和哥哥在奶奶家玩。阳光酒在门后的池塘上,反射的光亮很刺眼,宛如鱼鳞的银光在闪烁,勾起了我们钓鱼的兴致。
我和哥哥准备好工具,来到池塘边,争先恐后的将鱼饵挂上了钩,用力ー甩,钩就完美地落在水中,浮标稳稳地立在水面。耶,好的开头是成功的一半,我对自己充满信心。我双手紧握钓竿,眼睛盯着浮标。
等待的时间最漫长,我开始不耐烦的晃起鱼竿,边拿着石子扔向池塘,咒骂着不上我的钩的鱼儿。突然,哥哥站起来,往后一退,使劲一举钓竿,就势来一个漂亮的一百八十度大转弯。鱼就被用到了岸上。“钓上来啰,一条鱼!”我瞬间郁闷了。我扭头看哥哥,发现他已经放好鱼洗净手,又静静地守在鱼竿边上,眼睛注视着水面浮标的一举一动,生怕错过了一点蛛丝马迹。
我按耐不住,跑到一边玩去了。待我再回来时,发现哥哥仍然坐在那儿,额头上有密密麻麻的汗珠,在阳光的反射下闪闪发光。我跑过去:“哥哥,鱼儿是不会上钩的了。我们一起去玩吧!”哥哥眉头一皱,愤愤地说:“不,我一定还会钓上鱼的!”说完,继续坐着,稳如泰山。
池水很清,我们看着鱼儿在鱼饵附近徘徊,却好像知道我们的计课似的,就是不吃鱼饵。忽然,我冒出了一个念头,于是我问哥哥:“研哥,你想不想像鱼儿一样在池塘里游冰啊?”哥哥说:“我要是下去了,一定能抓住鱼了!”哥哥话音刚落,我就走到哥哥背后,一把把他推了下去。哥哥大叫了一声,先是在水中不断扑腾,后来渐渐沉了下去。看不到哥哥,我开始着急了,哭了起来。奶奶闻声而来,我抽泣着说:“哥哥哥哥…在水里。”奶奶不顾危险,跳了下去…
我也不清楚后来发生了什么,只记得,当我看到救上来后脸色惨白的哥哥时,我突然好害怕:害怕那个在我有困难时保护我的人不见了,害怕那个在我哭泣时安慰我的人不见了……后来哥哥醒来,他没说我什么,家人也没说我什么。但很长一段时间,我的心都是惶惶不安的。
成长路上会发生许多事,那一次,我终于体会到差点失去的滋味。成长的意义并不只在于身体的成长,更重要的是一个人内心的成长。在成长的路上,我们终将明白重要的是什么。成长的路上,哥哥和我手拉手一一我们一起走!