“讲文明,懂礼貌”这是我们从小听到大的,也是中华民族的传统美德。是啊!人与人的交流中,动作中,神情中,都反映着一个人的修养,一个人的文化水平,更透露着一个人的文明。
在你踩到别人衣服时,说一声“对不起”;在朋友相见时,说一声“您好”;在别人的东西掉落时,伸手去拾一下;在别人失落时,用微笑感染他;在与别人交往时,谦虚有礼……从最初原始人用兽皮裹物到会使用青铜器物,从原始人争抢食物到古代人用钱币购物,从文字的产生到拥有伟大的儒家思想……无一不体现着文明!总而言之,生活中处处是文明!
说到孔子,他谦虚而好学,他的学琴故事更是体现了他的文明。当时孔子已是一位名副其实的大学者,无人不知,无人不晓,但他知道自己琴艺不高,便向当时琴艺最高的***(大练上孔子学琴)虚心请教,从不傲慢,尊敬老师,认真学习,文明待人。这难道不是文明?
在追忆到公元前5000年至4000年,你也许会说那么久之前,哪会有文明?那时全世界人都用手抓食,吃生肉,而苏美尔人就在河边定居,他们是第一人耕种的国家,他们开始种田,用火烧食物,这些举动,竞使全世界文明进了一大步。
再想想现在,和谐相处,有多少人能做到?如果我轻轻碰了你一下,你定会重重地回我一下,这现象真是数不胜数。但是生活在到处都是吵闹声,你会快乐吗?虽然我们能坐飞机,能上网,能拍照,能读大量书……享受着古代人难以想象的幸福生活,但和他们相比,我们经常只把文明放在嘴边,不会包容。想到这儿,我们都该自愧不如。
要知道,文明并不是放在嘴边的,而是要付出行动的!