妈妈你是我的百科全书,妈妈你教了我好多东西。你教了我读书,你教了我数学,你教了我语文,你教了我怎样做人,你教了我怎样走向社会,你教了我知识.....我才成这样考出优异的成绩,不全是你这本百科全书的知识吗?我一定要爱惜这本书。
爱惜这本书就是关心妈妈,没有了你我那能这么厉害哪!每个人都少不了教育你的百科全书,你如果失去了这本书,就不会考出优异的成绩,就不知道怎样走向社会,不懂的一点知识,你是大家不能缺少的一本书,妈妈你难到不是这本教育我的书吗?我要爱惜这本书就是爱惜妈妈。大家快行动起来,爱惜你的这本书吧。
成语故事大全:百发百中
解释:每次都能命中目标,形容射箭或射击非常闪。比喻做事有充分把握,绝不落空。
养由基,是春秋时楚国的名将,也是我国古代著名的射箭能手。《左传》和《史记》都载有他的一些故事。例如:来自成语大全
有一次,晋厉公攻伐郑国。楚共王出兵援郑,和晋军相遇于鄢陵(即所谓的“鄢陵之战”。鄢陵,今属河南省)。战斗中,晋将魏錡射伤了楚共王的眼睛。楚共王恨之入骨,就约养由基两枝箭,要他代为报仇。结果,养由基只用了一枝箭就把魏錡射死,而把另一支箭还给楚共王复命。
在楚共王时,还有一个善射的人,名叫潘党,能每箭射中箭靶的靶红心。养由基对他说:“这还不算本事,要能在百步之外射中杨柳叶子,才算差不多了。”潘党不服,当即选定杨柳树上的三片叶子,并标明号数,叫养由基退到百步之外,顺序射去。养由基连射三箭,果然,第一箭中一号叶心,第二箭中二号叶心,第三箭中四号叶心,非常准确。
《史记》说:“楚有养由基者,善射者也,去柳叶百步而射之,百发而百中”。
形容射箭技术的高明,因此叫做“百发百中”,也称“百步穿杨”。王琚的《射经》说:“其的(箭靶)始于一丈,百发百中,寸而加之(一寸一寸地增加距离),至于百步,亦百发百中,乃为术成。”
“百发百中”这句成语,今天常用来形容神枪手的射击技术,还可以用来比喻料事必中和谋事必成。