百团大战观后感
观影归来,心潮澎湃。仿佛身处当年战火硝烟,久久不能平复。
提起百团大战,想来大家都不陌生。那是抗战时期,我党领导下的八路军、新四军与日军在中国华北地区晋察冀边区发生的一次规模最大、持续时间最长的战役。八路军的晋察冀军区、129师、第120师在总部统一指挥下,在河北山西发动了以破袭正太铁路(石家庄至太原)为重点的战役。战役发起第3天,八路军参战部队已达105个团,故称此为“百团大战”。百团大战是抗战时期中国工农红军主动出击日军的一次最大规模的战役,它打出了敌后抗日军民的声威,振奋了全国人民争取抗战胜利的信心!
我军何以能取得如此辉煌的胜利?我们从电影中即可窥见一斑。
一是领导有方。千军易得,一将难求,足可见将帅之重。毛主席、朱老总在延安预筹帷幄,彭德怀、左权身在战场亲自指挥,我军多位将领联合行动主动出击,构建了这一场惊天动地的大战。从战前突破“囚笼”时的豪情到设定方案处的缜密,革命英雄主义和革命乐观主义相交织;从一条提气的皮带到一双染血的布鞋,将帅们清廉自守、爱兵如子的作风跃然眼前。正是在党的正确领导下,我军才能取得如此辉煌的战果,不断从胜利走向胜利。
二是三军用命。我大好儿女,不吝己身卫我家国。为扳动轨道毁敌装甲,顶着日寇的炮火以血肉之躯守住开关;为拦敌骑兵,以血肉之躯抗千军万马。一声声都是“跟我上”,一句句都是“向前冲”。千军万马纵身闯,一身是胆好儿郎!
三是正义必胜。得道多助,失道寡助。我军举正义之师,扫日寇卫国土,堂堂正正气宇轩昂。我们从来不曾孤军奋战,我们永远和广大人民同呼吸共命运。我们对百姓以命相护,而百姓为我掏心掏肺。所谓军民鱼水从来不是纸上一句空话,那是用生命书写的壮丽篇章。
以史为鉴,可知兴替。值此抗战胜利70周年之际,正当述往事,思来者。