春风淅沥时,花儿吸吮着滋润的雨露,这是自然与自然之间的默契;百花齐放时,人儿呼吸着清香的气息,这是自然与人之间的默契;百家争鸣时,你,呼吸着丰富的哲学理论,这是人与人之间的默契。是的,世间万物都彼此存在着不同的默契关系。人与人之间也如此,然而,却如何表现呢?          在政治腐朽,人民麻木的时代,什么样的人能唤醒人们的奋起呢?他,明白了“母亲”的意思,于是他挺身而出!          鲁迅,去医从文,利用文字批判礼教,制度,传统,政府,这些都是他的泄愤对象。作为一个文学家,一腹牢骚,一腔怨气,却不乏一套积极的思想,难能可贵的是他不变的决心,为革命中国人“劣根之源”的永恒追求!就因为如此,与祖国“母亲”相默契了,他更加努力的行文,唤起民族的觉醒,唤起救国的决心!他一步步的向成功迈进,与“母亲”相默契,营救心灵麻木的中国人民!          ——这是“母亲”与“儿子”的默契!          在经济徘徊不前的时代,什么样的人能带领人们搞好经济建设呢?他,明白了人民的意愿,于是他大胆创新!          邓小平,对祖国和人民怀着一颗赤诚的心。他认为干革命是为了祖国的独立和人民的解放,搞建设,搞改革是为了祖国的富强和人民的富裕。他把一切为了祖国和人民的利益作为之间工作的最高宗旨,唯此维大,唯此维重!正因为如此,他始终与祖国人民怀有同一种默契——建设富强、富裕的国家。他坚持真理,勇于创新,不断地顺应历史发展的潮流与时俱进。与祖国、人民构成一个和谐的默契!发展、创新的搞好经济建设!——这是祖国人民与儿子之间的默契!          在突如其来的非典疫情时期,什么样的人能带领人们抗击非典呢!他,明白了社会的意思,于是他主动请缨!          钟南山,以科学家的无畏一语定乾坤:非典可防可治!在疫情最严重时,他以一个医生的医德主动请缨。把最危重的病人转到他的研究所来。这淡淡的一声,无异于平地惊雷般的“向我开炮”!这一声之后,是他以66岁的高龄,连续38小时救治患者的身影。正因如此,即可描述出他与“社会”之间的默契,为了人民群众的生命,挺身而出,把患者的生命挽救。在那充满疑虑,充满期待的日子,他让我们踏实,让我们感动。他与“社会”构成了默契,把疫情稳定了下来,让中国大地布满爱的温情。——这是社会与儿子之间的默契!          因此,人与人之间的默契就这样表现出来了!即使关系的简单,但默契却牵挂着并不是那样的简单。淅淅沥沥的雨,悄悄而降,花儿静静地与它相默契;万紫千红的花,轻轻而开,人儿慢慢地与它相默契;聪明伶俐的人,渐渐而来,你,悄悄地与他相默契。默契,彼此心连着心;爱牵连着爱。这就是相投的默契。          点评:本文的审题是比较作准确的,思路清晰,内容充实,难能可贵的是能熟练的运用并列式的结构,暗中回答了一个个为什么的问题,较好的证明了文章的中心。