阳光如同碎银,明亮地洒了一屋。杯中,几朵小白菊清清浅浅地浮着,晕开淡淡的颜色,像一泓清洌的泉水。时常在这样的午后,呷一口花茶,在沁香中抚过或光洁或粗糙的纸面。在不一的铅字或小楷中,本是淡淡的日子却也渗出一份墨香。
一沓报纸,整整齐齐地摞着。黑白色,并配有浅红的插图。这是伴我一路走来的《语文报》。几年文学涂鸦的时光化为指腹上的一片薄茧,而《语文报》的厚度也随之一齐加增。闲来无事时,我会随意地从中抽取一张,摊在书桌的正中央,墨香便一点一点溢满整个房间。
书柜上还陈列着许多与《语文报》相比略显厚重的书,信手拈一本来读,沉甸甸的手感,让人觉得莫名的安心。那些文字啊,汇成欢快的小溪,流过我的心间。心绪便随之缠绕在一起,转成圈儿,密密麻麻,酥酥凉凉。就像触及《哈利波特》中的密室钥匙一般被吸进另一个世界。不由自主,铅字密密地织成一张网,牢牢地网住了我的心——可那也是欢喜的——浸润得心间墨香盈盈。
暖黄的灯光像秋后饱满的果实,一枚枚地亮了起来。而每到这时,我的灵感便开始不安分地跳跃,叮叮咚咚地从笔尖落到纸上。《桃花劫》也是这样写成的,点上最后一个句号后,我抬眼望向窗外,只见一点钻石般的光明,不知是灯光或是星光,却又有些个影像绰约地浮现出来,像自海天相接处驶来的帆船渐渐清晰,恍惚间,我看见小薇摇着头随着泪水簌簌落下告诉我她不要离开她的树;看见树低垂的叶子像唇角似的翘了一下,仿佛冲我露出个安抚的微笑;看见高楼划分村庄的天际线,听风呢喃起这个时代的悲剧。待我用指腹拭去眼角咸涩的液体,再抬眼时,迎接我的只有浓得化不开的夜色,如同刚才所见不过是镜中花,水中月,是梦,是幻。唯有墨香是真,如成片爬山虎长上墙壁般,爬满了格纸。
我曾一度极勤快地掸去书上的灰尘,可后来却不得不承认灰尘比我有恒心。它和着阳光、空气一道,坚持不懈地努力着,使书页都染上了岁月的沧桑。可这拦不住墨香,墨香远比时光有恒心,像母亲纳的鞋底上密密麻麻的针脚般细细地填满生活的每一处缝隙。于是,淡淡的日子也就飘香了。