“北风吹雪四更出,嘉瑞天教及岁除”想必这句诗句是家喻户晓。在快乐与温馨之中,冬天悄然无息的行走在我们身边,她呐!还是那么古灵精怪。
今年的“东方威尼斯”可成了“东方哈尔滨”,铺天盖地的一场鹅毛大雪更是令人大开眼界。作为一个地地道道的南方人,雪可稀罕了!起初,那雪如柳絮般在空中飞舞,十分优雅,让人难辨春冬;大雪三日,苏城人鸟声俱绝,拥棉袄手套,独往公园堆雪,可为罕见呐!“风雨送春归,飞雪迎春到”用上了毛主席的《卜算子咏梅》这句可以说是很恰当了!老苏州们都说“丰雪照瑞年,好啊!好啊!”冬天,也就伴随着这一场大雪,匆匆忙忙的赶到了吧!
她的到来,可不是“千山鸟飞绝,万径人踪灭”而是“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”话说年味儿啊,真的是越来越重了!咸鱼,熏鱼,烤鸡,蒸鸭等年货可都在雪后的阳光下晒着呢!虽说不允许在市区放烟花,但不需要这样!照样可以有一个喜气洋洋的氛围。各式各样的灯笼高高的在家家户户的窗户上随风飘动,年货采购更是声势浩大,这...还没过年呢!这气势!年,也随着冬天,轻悄悄的,钻遍了每一个角落,温暖着每一颗人心。
“乱山残雪夜,孤独异乡春”在外打拼的年轻人们,也随着冬的到来,起了一阵思乡之情。春运的票,早就被思乡心切的青年们买完了,虽外面北风呼啸,令人不禁冷的哆嗦,可对于这些能够回家的人来说,算得上是什么呢?他们一年的辛劳在这几天里,也算是可以放松了吧。内心再也掩饰不住那份激动,在与家人的通话中,满满的都是问候,报喜;但...有人欢喜有人忧,另一些年轻人,却还得留在工作岗位,他们内心急切想回家的心情,我虽无法体会,却能想象,一年了!哎!冬呐!你来的时候带来了一片阳光,却还带来了一阵寒风...
一片阳光,中间夹杂了一些刺骨的冷,又是,冬天到来的时候了……