每当看见有人在卖板栗时,每当闻到板栗发出的香味,我都会停下脚步。那阵阵板栗香使我想起了家乡的板栗树。这时我总会情不自禁的走上前去买一些板栗品尝,可是,这儿的板栗再香,也比不过家乡的板栗香。
我老家的院子也很宽敞,几间平房一溜排开。院子里种着一棵板栗树,高大、粗壮,像一名威武的军人,雄壮、挺拔,它不怕风欺雪压,生命力顽强。
春天,板栗树长出了嫩生生的芽儿,多得数不清。只要芽儿多,秋天便能大饱口福,我心里暗自欢喜。
夏天,板栗树的叶子长茂盛了,像一把巨大的绿伞,可以在树下乘凉。盛夏,板栗树开始开花。那花儿可漂亮,可香了。花儿落了,便会结果。刚长出来的果子又青又小,咬一口,涩涩的,味道差极了。
初秋,板栗渐渐成熟了,由青色变成了棕色,但还是要过一阵才能吃呢。深秋,树上的板栗个个咧开了嘴,邻居们都来帮我们敲板栗。这下我可乐坏了,这样敲多费劲儿啊。我拿个梯子爬上去,开始了摘板栗游戏。妈妈在树下喊;‘‘下来,小心摔下去。’’我哪肯啊,便答;‘‘没事,稳着呢。’’
把采下来的板栗剥去壳,加点儿糖,开始炒,此时,整个村庄都沉浸在炒板栗的香味中。炒好之后我一口一个,都不用吃饭了。妈妈包了好几袋,说要给那些去外地打工的人带上几袋,让他们也能感受到家乡的温暖。
冬天,雪花纷飞,而板栗依然挺拔的屹立在大雪中,我真担心它会冻死。但是,来年春天,春风一吹,它便又吐出了新绿。
啊,我家乡的板栗树,你现在又该到飘香的时候了,好想念你啊。