我学会了做饭
我很羡慕妈妈在厨房里大展厨艺,锅碗瓢盆“乒乒乓乓”奏起了乐曲,那样子,真是美不可言。常常在飘过醉人的香味后,就有美味无比的佳肴给端上桌来。
我妈妈的拿手菜“蒸排骨”,爸爸的绝活“啤酒鸭”,还有最普通却最好吃的“黄瓜炒土鸡蛋”。中国菜肴真的是太美味了,在船上那几天,啃的都是面包牛扒,喝的都是果汁饮料。那几天真的想念妈妈美味的菜肴啊,想念家乡最下饭的菜“蒜苔炒腊肉”,蒜苔好像是我们那里的说法,我也不知道这边是怎么叫的。
很多天了,我一直都在厨房徘徊。妈妈做菜的时候,偷偷学上两手。爸爸炒菜的时候,我也打打下手。寒假以来,一直在厨房里面转悠,渴望着偷窥一些做菜的技巧。终于,由我在里面零零星星学到的方法,再总结出来,我觉得自己应该差不多了。
妈妈一直都不相信我会做饭,我决定露一手给她看看。在一天晚上,妈妈叫我炒一盘蛋炒饭给她看看,准备明天早饭。顺便也看看我的厨艺到底如何。溜到厨房当中,先打开冰箱,看看里面有多少的食材。然后再东看看刀具,西看看锅碗。我拿了一碗剩干饭,准备炒个蛋炒饭给自己吃。冰箱里面剩了一些奶奶从河南寄过来的土鸡蛋和两个红彤彤的西红柿。我找寻着记忆,先把鸡蛋打好,往里面加了点盐、酱油和醋(不知道为什么,这样会更好吃)放在一边。再拿出一个西红柿和蒜苗,切成有规律的小块,也放在一边。我把锅预热了以后,倒了点油,把打好的鸡蛋倒了进去。嗯,霎时间香气扑鼻,鸡蛋的香味充满了小小的空间。鸡蛋炒到不是特别熟的时候,倒米饭进去,继续炒。如果太干可以给点油,等到米饭炒到香味出来的时候,就可以把西红柿加进去了。炒啊炒,等到米饭粒粒分离、晶莹剔透的时候,就可以加上蒜苗,盛起来了。
我炒好了以后,放到桌子上,得意洋洋的望着妈妈。妈妈尝了尝,笑了笑,对我说:“咸淡非常不错,把握的很好,火候也不错。很成功的一碗蛋炒饭。”
那肯定了,西红柿都快融化成了番茄酱,酸酸的。而且颜色也非常好看,雪白的是米饭,翡翠绿色的是蒜苗,金灿灿的是鸡蛋,红彤彤的是番茄。我想,我现在的厨艺应该还是初级水平。其实,这碗蛋炒饭我是在电磁炉上面炒的,我不敢碰煤气,我天生怕火。这也不能怪我了。
不管怎么说,我终究还是学会了做饭。学会了几手小菜。哪天你来我们家,我做给你尝尝。