星期六下午,我闲着无聊,想找点事干。这时,我正好瞄见了妈妈买来的菜,一种大胆的想法在我的脑中浮现——做饭。
以前都是奶奶或妈妈做饭,我也被撩起兴趣,想试一试。我向奶奶提议,奶奶愉快地答应了。我已经看妈妈或奶奶做饭好多次了,觉得做饭也挺容易的,说道:”奶奶,我一定会做一桌美味的饭菜的。“
一、洗菜
我跟奶奶来到了厨房。奶奶告诉我今天要做的菜肴,分别是腊肉炒菜花、青菜汤与苦瓜炒鸡蛋。奶奶递给我材料:青菜、苦瓜、鸡蛋、菜花、腊肉。我先把青菜洗净。奶奶手把手地教我:”你先把盆子里的水灌满,再把青菜一瓣瓣地撕开放进水里,将青菜的外围洗洗,内部搓搓,就洗好了放进碗里,之后再洗一遍就行了。“可是,我看看青菜立刻惊讶得下巴掉下来:”哇!这么多!“展现在我面前的不是青菜堆,而是青菜山,可是话已出口,我只好硬着头皮干。好不容易都干完,又要洗苦瓜和菜花,我觉得自己要崩溃了……
二、切菜
好不容易干完第一步,我又要开始切菜,可是我一想到那堆菜就头皮发麻,又一想到要把它们切成一小块一小块,心中已萌生了退意。我还先切青菜吧。我把青菜倒在一起,一手按住青菜的一边,另一只手拿着刀,切在靠近手掌的青菜上,我因为怕切到手,青菜又经常滑落,所以切得很慢。切花菜切其它的主轻松多了。苦瓜只要切薄就行了,菜花只要在大一点的中间切一下就行了。
三、炒菜
终于轮到炒菜了,我准备先做苦瓜炒鸡蛋。我拿了三个鸡蛋,把鸡蛋往桌角一敲,鸡蛋裂了个缝,用手把它一掰,一个个”小太阳“就流进碗中。把鸡蛋搅拌好放在一边,把水倒进锅里,再把苦瓜放进去。待苦瓜的苦味煮淡后,我把苦瓜拿出来,再把鸡蛋放进去。我往鸡蛋里倒点酒,半勺糖,一勺盐,再把鸡蛋剁碎,然后将它放进碗里。之后就把苦瓜放进去,配合鸡蛋炒就好了。一股香味在屋中流连……
做完苦瓜炒鸡蛋,我先后完成了青菜汤、腊肉炒菜花。我享受自己做的佳肴,心里美滋滋的。
今天,我不但感受到一次做饭的喜悦,也明白了无论多简单的事情,都有一个艰难的过程。