"五星红旗,你是我的骄傲,五星红旗,我为你自豪,为你欢呼,我为你祝福……"每当这熟悉的旋律在耳畔萦绕,我心中总是热血澎湃。
我为中国骄傲,为自己身为中国人而自豪。
中华有上下五千年的历史,夏商周,春秋战国,秦汉,三国……,纵然朝代历经变迁,但中华的文化始终传承了下来。古往今来,前人留下了太多的智慧结晶,它们犹如繁星,闪烁在历史的长河。
说到中国的文化,不由得提起中国的汉字。中华汉字,形美如画,音美如歌,意美如诗。在我看来,它是最美的文字。从甲骨文,金文,小篆,再到隶书,楷书,横折撇捺间,是岁月流过的痕迹。而如今,更多的人在学习着汉字,了解着中国这座历史悠久的文化古城。
在文化的传承中,汉字更是有着居功至伟的作用。唐诗宋词元曲,明清小说,这些流传下来的文学是世界上当之无愧的瑰宝,而它们之所以得以流传,离不开汉字的存在。若没有汉字,单靠人们口口相传,绝不会有如今这么多的经典。提到文学,又不得不让人想到那个无比繁华的盛世——唐朝,我认为那是文学文华最鼎盛的时代,诗仙李白,诗圣杜甫,画圣吴道子,以及颇负盛名的颜筋柳骨。诗书画,都在盛唐得到了前所未有的发展,当时的唐朝更是与阿拉伯帝国并列为世界上最强大的国家,声誉名扬海外。
长城,是中国的一大象征,它充分体现了中华建筑艺术的伟大。在没有大型劳动工具的条件下,古代人民依靠勤劳的双手和智慧的大脑,完成了这项不可思议的巨大工程。在后来的朝代,长城也在不断的被完善修改着。时至今日,无论国人抑或外来的游客,都会去登一登长城,而后感叹赞美长城的雄伟壮观。我相信,每一位国人都会感到由衷的自豪,每一位外国友人也会对中国生起敬佩之心。
中国的过去辉煌过,也落魄过。我为中国的成就自豪,但也不否认漫长历史中那段令人悲愤的过去。唐宋元明清,在这1000多年间,中华形势上下起伏,最后还是进入了低谷期。尤其是对中国产生重大影响的清朝,康乾盛世也曾带来短期的繁华,但文字狱,闭关锁国,在别国科学文化和思想进步的时候,蒙蔽了国人的思想,阻断了进步分子追求的脚步,。在一项项逆施倒行的决策下,中在世界之林中逐渐落后,也正因此,中国被外来侵略者欺辱了一百多年,这一百多年,多少同胞丧生在敌人的铁骑下,多少本属于中国的宝物与资源被抢占,《天津条约》,《北京条约》,《南京条约》……一条条丧权辱国的条约,无一不阐述着中国那段屈辱的历史。南京大屠杀,三十多万的同胞惨死,那更是不能忘记的悲痛。所幸,乌云之后总有阳光,经过艰苦卓绝的抗战,中华民族一心抵御外敌,铮铮铁骨,滚烫热血,终于赶跑了敌人。
10月1日,那是一个特殊而又伟大的日子,在这一天,新中国成立了!中国度过了最艰苦的岁月,从这一天起,中国就翻开了欣欣向荣的新篇章!
如今,距新中国成立已经70周年了,中国在一次次的摸索前进中,再次繁华富强起来。我为中国骄傲,为自己身为中国人而自豪。铭记历史,勿忘国耻,珍爱和平,吾辈自强!中国的明天将会更加光辉灿烂!