据说有一种仙女乔装改扮住在在森林里靠近河流和湖泊会合的地方,在那儿,她们要等自己飞去以后,才让人们识破真相。
一个王子走进这座森林,当他走近河流和湖泊会合的地方,他看见河岸上坐着一个乡下姑娘,她在拨弄流水,教百合在水上舞蹈。王子低声地问她:“告诉我,你是什么仙女?”
这个姑娘给他问得不禁笑了出来,山坡上回响着她的欢悦之声。王子心想她是爱笑的瀑布仙女。消息传到国王的耳朵里,说王子娶了一位仙女,他便派遣人马,把他们带到他的王宫里。
王后看见了这个新娘,厌恶的转过脸去,王子的妹妹窘得脸红,侍女们也在问,难道仙女就是这样打扮的吗?“嘘!我的仙女是改扮了到咱们家里来的。”王子低声地说。
一年一度的节会来到了,王后对她的儿子说:“告诉你的新娘,咱们的亲戚要来看看仙女,教她不要在亲戚面前丢咱们的脸。”
于是王子对他的新娘说:“看在我对你的爱情的分上,在我们的亲戚面前显一显你的真相吧。”
她默默地坐了好久,继而点头允诺,这时候泪珠滚下了她的面颊。
圆月皎洁,王子穿着一身婚服,走进他的新娘的房间。房间空无一人,只有从窗口射进来的一道月光,斜照在床上。
王亲国戚随着国王和王后拥进新房,王子的妹妹站在门旁。
大家异口同声问道:“仙女新娘在哪儿?”
王子回答说:“为了让你们认识她的真相,她已经永远消逝了。”
寓言启示:
好多时候,我们没有必要事事都“打破沙锅纹(问)到底”,一旦纹(问)到底了,沙锅碎了,再后悔也就来不及了。
自编寓言故事【通用4篇】三
读寓言故事的收获
这个星期,我们学了很多寓言故事,有《亡羊补牢》、《南辕北辙》……这些寓言蜀国栩栩如生,丰富多彩。而且在“寓言王国”里还能学到很多知识,因此我也有了许多收获,听我来讲讲吧!
在《亡羊补牢》里我知道了有错就要及时改正。记得又一次,班上有位同学犯了错,老师告诉他不要再犯了,可是没过几天他又犯了,所以我们应该知错就改。
在《南辕北辙》里我知道了我们在做事情之前一定要先看清楚方向。记得有一次,我们全家回老家,走错了地方,我和姐姐硬说走对了,结果开了很久越走越远。
寓言故事真好,帮我们了解了许多道理,小朋友们多去看看吧!
自编寓言故事【通用4篇】四
我比较喜欢寓言故事,个性是中国的寓言故事,几句简单的话语写了一个简单的故事却说明了一个很深的道理。
我看过好多中国寓言故事,故事情节一般都是利用动物来代表一些人的形象,比如驴子是蠢笨的形象,老鼠是贪婪的形象,猴子是机灵的形象,狐狸是狡猾的形象,老虎是凶猛横暴的形象,蚂蚁是狂妄之徒,蝙蝠是骑墙派,如此寓意,既贴合动物的体貌行动特征,又包含着耐人寻味的生活道理,真是独具匠心,别出心裁。
这个寓言集对唯心主义、形而上学的种种表现的讽刺,对封建社会黑暗现象的鞭挞,对完美人性、高尚情操的讴歌和崇扬,都使我经受了一次精神的再一次陶冶,一个个生动感人的人物形象或拟人化的形象,又给了我艺术上的完美享受。