一次相逢一份暖的作文【范文
那次相逢,润泽了荒芜,遇见了凡尘中盛放的温暖之花。(开篇点题,创设情境,为下文奠定感情基调。)
就在我快要绝望的时刻,你来了。我冻结的灵魂重新点燃希望的火苗,被你的温暖抹上绚丽的光泽。(迅速进入叙事,要言不烦,干净利落,写作功底不错。)
“F区,F区……”在陌生的大学里迷失了方向,嗫嚅着考场号,飞快地奔跑着,这夏天空寂的校园竟让我如置冰原,心里哇凉哇凉的。(通过环境描写烘托“我”的焦急与无助,“如置冰原”“心里哇凉哇凉的”为下文写温暖作铺垫,形成对比。)
还有十几分钟面试就开始了,我还不知道考场在哪里!(文似看山不喜平,此处微兴波澜。)
混乱间竟在转角处撞上了一个人,手中的书瞬间甩了出去。我跌坐在地上,手忙脚乱地收拾着书本,心中又有火燎般的焦躁,泪水不由自主地涌出眼眶。(慌慌然,惨惨然,人倒霉了喝凉水都塞牙,难怪“我”心中“火燎般的焦躁”,眼泪要“夺眶而出”。进一步铺陈,为下文蓄势,以凸显“相逢”之“暖”。)撞上的那位姐姐有些不知所措地慌忙说道:“同学同学,对不起,我不是故意的,别哭啊。”茫然无措的我已经忘记了这声“对不起”其实是应该由我来说的。(真诚的道歉让“我”颇感意外,暖风习习,情节陡转。)
蓦地看到她胸前挂着水蓝色的工作证,我攥着准考证指了指区号。她轻声询问:“你是要面试吗?”春风般的语调拂过我的耳旁,心里的冰川仿佛裂开了一道缝。(暖意渐浓,如沐春风的感觉真好。)我慌忙点了点头,她旋即拉着我跑了起来。青萝色的裙摆在风中扬起,高束着的秀发轻快地摆动着。她紧紧抓着我的手,掌心的温暖从我的指尖缓缓漫向四肢,流向心脏。我冰冻的灵魂开始复苏,甚至能听到血液在沸腾、喧闹的声响。(简要的叙事与精妙细腻的心理描摹融为一体,使人如临其境,深受感染。)
终于到了。(过渡,略写,考生构思行文的基本功彰显无遗。)
她看了看考场的牌子又检查了我的准考证,才缓缓放下我的手,白皙的脸蛋因快速奔跑变得嫣红,口中不断喘着气,削瘦的身躯微微地颤抖着。(细节描写具体翔实,大姐姐的细心周到和热情可见一斑。)“加油啊!”她冲我笑着,一脸明媚,如同太阳般散发着温暖的光芒。微风吹起她的发丝,滚着金边的白衬衣显得格外素净。那一刻,阳光明媚,恬静美好,温暖如花。(综合运用语言、动作和心理描写等多种手法,凸显“我”内心的感激和温暖之情。)
后来才知道,那位姐姐只是负责场外巡视的大学生。(简要交代对方身份,看似闲笔,其实作用很大。“只是”更显其热情和乐于助人的美好品质。)可我更愿意相信,她是上帝派来人间的天使,融化了冰原,润泽了荒芜,绚烂了世界。,一次平平常常的相助与慰勉,传递的是一种弥足珍贵的美好情愫。这一切,无疑将温暖和照亮我生命中每一个寻常的日子。