那边的天空总是很蓝,布满了很多善良;
那边的人总是很傻,老想着别人。
想念这一方净土。
——题记
曾经有过这样一个人,他不曾血战沙场,也不曾运筹帷幄。他很平凡,就像一滴水,映照的却是整个世界的光芒。他没有什么丰功伟绩,可他的名字我们都不曾忘记。
他叫雷锋。
“又是一年雷锋日。”街边的孩子又开始用牙牙学语的声调哼唱着《学习雷锋好榜样》。他们清澈的眼眸,一眼便能望到底。“人之初,性本善”,这是我们朗朗上口的句子。
所谓“学雷锋”,其实就是回归人的本性。善良不需要学习,人性本善。
秋风萧瑟的十字路口,第十九个路人救起了一个稚嫩如沾着露水的花草般的生命。枯瘦的手没能拉住小悦悦滑向死亡的生命,却拂去了尘土,高举着一个被遗忘多时的词——善良。
鲜红色渲染着三月的晴空,他是一名普通的工人,20年献血8千多毫升。血浓于水,8千毫升的血翻不起波浪,涌动的却是浓浓的善良。郭明义用54本献血证诠释着善良的真谛,红色的封皮映照着一颗干净的心。以爱之名,烛照人间。
是否是巧合?这些心存善良与感动的人,都是在社会最底层,没有太多的金钱与权力,例如工人郭明义、拾垃圾的阿婆……过去我们一直在追求小康生活,对物质化的未来充满期待。现在富有了,却真的幸福了吗?钱包满了,心却空了。
曾几何时,善良被置于霓虹灯找不到的角落。有个评委看着台上用力表演的选手,感叹道:“为什么在他们眼里,我再也看不到纯真和善良,有的只是‘宝马’和别墅?”这不是选手的问题,这是一个时代的问题。在夜深人静的时候,我们还敢不敢面对着镜子,看一看自己的眼睛?“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼。”千年的风雨,翻起过多少尘土,而那句:“素衣莫起风尘叹,犹及清明可到家”还能在多少少人心中响起?
此时此刻,请紧握你心中的微光,那是心中的纯真与善良。善良不是什么伟大的人格,它只是人性的本真。雷锋的行为并不轰轰烈烈,他只是紧握住心中的微光,把握心中的善良。即使善良被尘土掩埋,但它仍能在尘土里开出花来。
学习雷锋,找到心中的净土,挖掘人性的善良,无关纠纷,无关时光的变迁,无关任何人,自己的爱,自己的善良,需要自己把握、坚守和体味,让其不被世上的风尘所沾染。我们未来的路还很远,路上互相扶持一把,我们能走得更远。那是,我们会为我们的国情由衷地骄傲。
遵从善良的呼唤:选择做个天使吧。摘掉脸上的面具,体味血液的温度,从心底制造感动。愿善良与你同在,愿善良与中华同在!