“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面!”春天,我在自家阳台花盆里种了几颗黄豆。我天天给它们浇水,可是,黄豆像睡着似的,一点动静也没有。我仍然不死心,每天都跑去看黄豆发芽了没有。几天后,黄豆终于发芽了。我欣喜若狂地叫起来:“发芽了,发芽了。”只见豆芽正偷偷地从土底下“拱”出来,还看不到豆瓣,只看见一根粗壮的豆茎,“看来这棵豆芽以后肯定十分健壮,能结出更多的黄豆。”我心里暗暗地想着。
第二天,我发现黄豆芽已经完全从土底冒了出来,豆茎上的母豆瓣露出了土面,黄中透绿,豆茎上的颜色也变为浅浅的黄绿色,既水嫩又饱满,一碰就会断似的,我一边小心翼翼地碰碰它,一边欢喜地欣赏着。妈妈说:“过两天豆瓣就会自然脱落,长出新嫩芽。”我好期待……
一段时间后,豆苗在我的呵护下飞快生长着,从发芽到长叶、结出花蕾,一直都十分顺利,正当我对它的未来充满期待时,却发现它枯萎了。
那天清晨,爸爸一边捧着豆苗盘,一边冲我说着:“你看看,你的豆苗怎么样了?”听爸爸的语气,我感觉肯定是不妙了。便急匆匆地往阳台跑,一看,我呆住了,好半天才反应过来说:“它不是已经快开花了吗,怎么会枯萎呢?”只见豆苗粗壮的主茎带上那一点黄色花蕾,上面的茎全部垂了下来,叶子全发蔫,缩成一团。看到豆苗的惨状,我的泪水不由自主地流了下来,并小声哭了起来。爸爸不停地安慰我:“这几天天气很热,豆苗是‘渴’死的,你给它浇上水,可能还可活过来。要想有收获,就要有付出,你没好好的给它浇水,它当然没法回报你。我们可以重新种过,但你要记住,只有用心付出,才会有收获……”
听了爸爸的话,我不再哭了,意识到自己确实做得不够,我下次一定要照顾好豆苗,让它结出更多的豆子。