嗨!小朋友们,你们见过真正的苍耳吗?我就有四颗小苍耳。课本上说苍耳妈妈给她的孩子穿上带刺的铠甲,让它们粘在动物的皮毛上到处旅行。我一直觉得很好奇。今天我在山上发现了这种奇特的植物。
我把它们放在手心里仔细观察:小苍耳果然有一件带刺的铠甲,像一只只可爱的小刺猬躺在我的手心里。可是它们是怎么样挂在皮毛上的呢?我又观察了一下。我发现它们的刺上都带着小小的弯钩,随手一扔就会粘在头发上和衣服上。这样它们就会跟着我们找到新的住所。
啊,大自然真是太奇妙了!