普通作文本
这一周是普通话宣传周,我还被学校评为“普通话宣传员”了呢!
在家里面我的爸爸妈妈爷爷奶奶都说着不同地方的方言,只有我还能说着相对标准的普通话,所以我总是要求大家说普通话。
星期天,妈妈带我去商场,乘车的时候我听见售票员阿姨用辰溪话招呼大家坐车。于是我上去对阿姨说:“阿姨,您好,我认为您说辰溪话不太好,应该用普通话。”阿姨说:“普通话说有什么好处吗?”
“普通话有很多好处,如果您用普通话来招呼大家买票,许多外地游客就能清楚明白的听懂您的话了。如果您用普通话来招呼人家来买票,别人自然而然的就会来买票,自然您的效益也就提高了。”
售票员阿姨高兴地说:“既然普通话有这么多的好处,我一定要天天说普通话。”
我以前在学校说普通话,在家里却不说普通话,现在我是普通话宣传员,要天天说普通话。在家里,爷爷奶奶每天练习普通话,爸爸妈妈与同事交流也说普通话了。
我要大声地宣布:让我们讲好普通话吧,它是我们中华民族最好的声音,也是世界上最美的语言!