普通作文本
老爸所在的单位要考试了!虽然平常的考试难不倒他,但这回,一向天不怕、地不怕的老爸却慌了神。
原来是普通话考试。怪不得,老爸的工作能力没话说,可至于普通活嘛,那可压根儿没底,瞧,老爸正坐在沙发上唉声叹气呢。
身为语文老师的老妈怎能见死不救,我也加入了给老爸强化普通话的行列中。当然了,这样也能增进自己普通话的标准性。
老妈像教一年级孩子一样教着对普通话“十拿九错”的老爸拼音。“注意翘舌音,这是后鼻韵母”,“‘0’不是‘喝’,“知道啦。”“鼻音,记住,鼻音,又错啦,后鼻音,翘舌音,重来……”老妈反复纠正。
好不容易把拼音搞清楚了之后,我飞奔向书房,迅速扫描了一下一把拿起《普通话训练集》,跑了回去。这下得训练老爸的词语能力喽。
只听见老爸综合了四川话和普通话的特点,读了第一个词:“白尽……”“停!”我一声令下,“唉,看来老妈先前教的拼音都白费喽!”我在一旁兴载乐祸,老爸满脸疑惑:“怎么了?”老妈叹息了一声:“唉,错了。”“哪错了?完全正确啊。”“是北京,不是白尽……”老妈又得重新给老爸灌输拼音和普通话的知识。
总算是“功夫不负有心人”,再加上老妈一遍遍耐心教导,老爸总算会较正确地使用普通话了。该我上场了,仔细监督老爸有没有读错音,还好,没有犯老毛病,总算到位了。我躺在沙发上正准备闭目养神,好好放松一下,老爸却正得意的读着‘孩’子其实是‘鞋’子想不到他读着读着又读成四川话了,“停”我大喝一声,“又怎么了?”老爸扭头一看满脸严肃的我,“又怎么了?”“是‘鞋’子不是‘孩’子”,‘孩’子是四川话。”老爸这才反应过来……接着,我们为了让老爸在短时间内适应普通话,也为了让我和老妈养成说普通话的好习惯,全家一致决定:从现在起,我们说的每一句话都得是普通话!”
“孩子,拿‘过’苹果来。”这回老爸的许多地方都说地很好,但偏偏把‘个’说成了过,真是美中不足,老妈正想纠正,老爸突然反应了过来:“哦,是‘个’,刚才说溜了嘴。“老妈今晚吃什么?”“你们想吃什么?”,接着是流利的对话……
经过这么长时间的训练,我们全家都提高了普通话的水平。