《特别的猫》的作者是多丽丝莱辛,她是一位诺贝尔文学奖的获得者。在她的笔下,娇美的公主灰咪咪和低调的黑猫咪因为争宠上演了一出出情景剧;同为猫妈妈,育儿之道却大相径庭,真是特别的猫。
做了母亲的黑猫有着大无畏的精神。每当小猫呆在屋子里,而有其他猫闯入家里时,黑猫就会迅速冲下楼梯,尖声怒吼地朝他们扑过去:他们全都会被她吓得连忙蹿过围墙溜之大吉。这是对黑猫的描写,我也从中读出了作者对它的喜爱,例如他们全都会被“她”吓得连忙蹿过围墙溜之大吉中,作者使用了她而不是它,可见作者把她当做了人一样看待。
灰咪咪可不是这样,每当家里有不速之猫出现时,她就会低声咆哮,摆出种种威胁警告的姿势,等人类前来处理。只要一有人出面替她撑腰,她就会扑过去追赶那些闯入者——但在人类出现之前,她在人类出现之前,她是绝不会采取任何行动的。这是对灰咪咪的描写,从前文与后文来看她确实是一个高傲的公主。
让我们来看一看两只特别的母猫是怎么叫醒她们的主人的:她(指灰咪咪)若是希望把我叫醒,就会蹲坐在我的胸膛上,用脚掌轻拍我的面孔。她的爪子是如此轻柔。我张开眼睛,告诉她我还不想起床。我闭上眼睛。猫咪用爪子轻拍我的眼睑,舔我的鼻子,开始在距离我面孔只有两英寸远的地方大声打着呼噜。我要是再继续躺着装睡,猫咪就会轻咬我的鼻头。而黑猫咪会主人的身上跳来跳去,两种方式,都说明了他们都是特别的猫。
两只特别的猫,写出了人与动物的情怀。