铅笔在我们生活当中,有许多平平凡凡的事物,但是在这些事物中,我们总能获得一些道理。铅笔就是一样普通得不能再普通的东西,但是,它有许许多多的特点可以让我们感悟并受到启发。
铅笔的第一个特点就是,它总是允许我们写错字后用橡皮擦掉并改正。我们也应该这样,在别人发现并指出自己的错误或缺点时,我们应该虚心接受,不能再盲目地掩饰自己的错误和缺点。铅笔的第二个特点是,有时我们会用刀来削它,使它更加地锋利,我们可以更好地写字。人也相同,只有经历过苦难和煎熬,才会增长经验,使自己更加懂事,成为一个更加优秀的人。铅笔的第三个特性是,它真正有用的不是漂亮的外壳,而是里面的铅芯,只有铅芯好,我们才能写好字。
做人不应该注重外表,而是重视自己的内心世界,只要有一颗善良的心,不管外表多么丑陋,都能获得友谊。铅笔的第四个特性是,尽管它能做很多事,但它都是有一只手在引导它。人也要学会感恩,无论做什么事,总是有一个人或一个物在帮助你,引导你,为你找到成功之路,不能总是抱怨生活中的不足。在成长中,我们要懂得感恩,坚韧地经受挫折,知错能改,加强内在修养。