致过去的什么为题的作文
炎热的夏天太阳像个火球,似乎周围的空气都在燃烧,我晕乎乎地走在大街上。
前天,市里下令:无论在哪一个角落里所张贴的种种广告单、宣传单等等,统统都要清除干净。由于这个原因,市里所有的清洁工都出动,开始全面清洁这个本来就很美丽的城市。
我看着一帮清洁工忙碌着。
无意间,我发现对面的一堵光滑的墙上贴了几张宣传单之类的纸,一位年老的女清洁工正在那里小心翼翼地撕着那些纸。看来,那些纸很难撕尽,那位女清洁工用沾过水的刷子在那些纸上刷了刷,然后再用手细心地撕。
我想,她的脸上一定满是汗水,火热的天气,她的心里一定也有火。
她很认真,连续清除了好几张纸。
她又走到另一张跟前。
但是,我看到,她的右手举起来,这只手却停在了空中,似乎定格了。又见她身子往墙面靠近了些。接着,我又看见她微微地摇了摇头。
怎么了,发生了什么事?我奇怪。
只见她专心看了一会儿,便缓缓离开了那张纸,没有清除它。
为什么不清除它?她忘了市里的规定吗?一串串的疑问在我脑中浮起。
那好吧,我倒要过去看个究竟,我想。
我正要起步,却见另一个瘦小的女清洁工走近那张纸。她的举动竟和那个老清洁工一模一样:举起右手,定格在空中;微微地摇了摇头;专心地看一会儿,缓缓地离开。
我更加疑惑了,下定决心去看看这是一张什么纸,能让二个清工不惜丢自己的饭碗。
当我走上去看到这纸时,我时疑惑全解开了,因为这是一张寻人启示,上面写着:王其,十五岁,于七月二十日离家出走,至今示归。出走时上穿……
后来听说上级来检查卫生时也发现了那张纸,当知道她们为什么不撕时,不但没扣她们的奖金,还奖励了她们,号召大家向她们学习。
是啊,敢于牺牲自己为他人着想的人,真得值得大家学习,真的应该奖励。