我的家乡苹果作文
小时候,爸爸在农村考完大学,到上海当兵,妈妈在上海的一家旅店工作。一家人在部队大院住在一间不到20平米的小房子里,日子过得虽清贫,但很快乐。
那时候,我还小,牙儿还没长齐,走路也走不稳,但却任性得紧。虽然这样,父母却也都尽量满足我的要求,好吃的,好玩的,布满家里的每一个角落。
或许是因为遗传的关系,我们一家人都喜欢吃苹果。那白嫩的果肉,酸甜的汁液,都是我最喜欢的。妈妈每个星期都会去楼下的小卖部买上一点,她喜欢那种又甜又大的红富士。因为贵,所以她每次都只挑三四个最好的。
回到家第一件事往往就是切苹果。先切成同样大的两份,再把其中一份切成一样的两份,妈妈和爸爸每人一份,而那份最大的自然是我的。可能是因为担心我的牙齿,妈妈总是用一把银色的勺子喂我。不是用挖的,她喜欢用银勺锋利的边缘轻轻在苹果上开一个口,再很有耐心的将果肉一层层刮成泥状,积满满满一勺时,再将勺子送到我迫不及待的嘴里。说实话,那味道并不很好,因为将苹果刮成泥的原因,使得红富士甜美的汁液和让人回味无穷的脆爽口感全部消失了,失去这些的它,充其量只是一个比普通苹果还要差的劣质苹果罢了。但这仍不减我对苹果的喜爱,有时候我想,可能不只是苹果的味儿,也可能……还有一些……特别的原因吧。我无法用语言描述出那种感觉,那种仿佛是置身于一个温软,香甜的大气泡中的温馨的味儿……
这么多年过去了,爸爸被调到太仓来当公务员,一家人的日子总算好过了,我也有了坚硬的牙齿,可以好好品味红富士的美味儿了。但是,常常有时会怀念小时候吃的苹果泥,那干得没有一丝脆爽感的苹果泥,竟也被记忆回味儿出了浓浓的,香甜温暖的味道,就像是太阳的味道……
那苹果泥里,承载了太多太多……