我和福尔摩斯过一天作文【范文
福尔摩斯,一个稀奇古怪而又非同小可的人,他拥有敏锐的眼睛、聪颖的大脑、独特的思维和准确的推断。他总能解决许多复杂深奥的难题。我对他的推导能力也尤为佩服!
请跟随我一起走进福尔摩斯的世界:记得有一次,福尔摩斯凭借着他细致的观察,严谨周密的推断侦破了一起案子。他先在死者身上打量一番,发现没有伤痕;接着再从死者表情入手,注意到死者面容平静;于是又在死者周围100米内仔细查看,没有看到任何踪迹;最后在死者的口袋内发现了一个小盒子,福尔摩斯根据自己已有的医学知识和处理案件的经验,判断出:凶手曾给死者服用了毒药,导致他身亡。福尔摩斯一生处理的案件大大小小不下几千件,但每一件案件的背后都凝聚着福尔摩斯过人的观察力和严谨的推断。
福尔摩斯是我的偶像,他的言行举止也在影响着我。
我养了一盆多肉植物,它的叶子小巧而肥厚,富有光泽。摸在手里肉乎乎的,别提多讨人喜欢啦!我把它摆在阳台上,每天都要看看它,与它聊上几句。一周以后,我发现它肥嫩的叶片上密密麻麻地聚着无数颗缩小版的“白米粒”,这是什么呀?我睁大双眼凑近仔细打量,发现“小米粒们”在微微地蠕动,不仔细看还真看不出来。呀,这分明是啃食多肉植物的害虫——介壳虫。我觉得很奇怪:这虫子从哪来?
首先我家住在13楼,阳台上干干净净,除了两盆多肉植物外就没有任何东西了;其次阳台上安装着防虫纱窗,缝隙极小,就连饿了一周的蚊子也飞不进来;再看这介壳虫长得虽小,可是没有翅膀,想飞也飞不了;楼下的小区里经常喷洒农药,害虫们基本没有藏身之地。我像福尔摩斯一样细细排查着,没有发现任何蛛丝马迹。但这一切是难不倒拥有超级洞察力和强大推理能力的“小福尔摩斯”!我找来放大镜,蹲下身子,沿着多肉植物的四周上看下找,花盆底也没有放过,一遍,两遍,三遍……介壳虫们在我的打扰下都不耐烦地翻滚着身躯,互相埋怨着。今天不找出病因决不罢休!我轻轻地拨开叶片,发现茎秆上也布满了介壳虫。顺着茎秆往下看,那红色的沙土让我眼前突然一亮,介壳虫会不会是从泥土里长出来的呢?经过一番查找,果然泥土里藏有虫卵。
每当遇到困难,碰到棘手的事情,我都会想起福尔摩斯——想到他一丝不苟地查询,想到他理智从容地推断,想到他点起大烟斗有条有理地分析……有位名人说过“一切推理都必须从观察和实验中得来”,要想当一名合格的“小福尔摩斯”,必须时时认真,处处细心哪!