书里记录了这样几个案子:“吸血鬼”、“铜山毛榉案”、“雷神桥奇案”、“三个同行人”、“狮鬃毛”等,看完这些破案故事,我真是太敬佩福尔摩斯先生了!
福尔摩斯先生之所以可以侦破这些奇怪的案件,我觉得首先是因为他有渊博的知识,比如在“吸血鬼”那个案子里,福尔摩斯先生知道那些挂在墙上的南美洲土著狩猎工具是有毒的;其次是因为福尔摩斯先生有着细致的观察力,比如在“雷神桥奇案”中,福尔摩斯先生发现了石桥栏杆上那个小小的磕痕;最后是因为福尔摩斯先生具有灵活、严谨的思考和推理,在具备应有的知识和细致观察的基础上,福尔摩斯先生把哪怕最微小的细节和线索联系在一起,最终使案件真相大白。福尔摩斯先生还非常勇敢,在“三个同姓人”的案子里,他和美国杀手的较量真让人为他捏一把汗啊!
福尔摩斯先生的助手和朋友是华生,每次破案,当华生还摸不着头脑的时候,福尔摩斯先生已经胸有成竹了。
《福尔摩斯探案集》出自英国杰出的侦探小说家、剧作家——阿瑟﹒柯南道尔。小说的主人公是著名的歇洛克﹒福尔摩斯。福尔摩斯在作者的笔下显得冷静、勇敢、智慧超群,所以,这本书十分吸引我。
这个寒假,我已经把这本书读完了。在这本书中,我认识了很多人物,有著名侦探福尔摩斯、华生医生、摩斯坦小姐、其他侦探、琼斯……
从这本小说中,我了解到了福尔摩斯喜欢装扮成别人;他有时还不顾劳累地外出寻找线索;他观察十分认真,能注意到细节,他的推理相当准确;它对化学方面很精通……
读了这本小说,我还知道了有的人是为了别人而杀人的,有的人是因为复仇而犯罪的,有的人是偷盗犯,种种犯罪情况都会发生。而这些犯了罪的人都会受到法律的惩罚。
因此,我们一定要好好做人,不能随意害人、不能偷东西,更不能做强盗和杀人。