这天上午,妈妈出门了作文,临走前她对我说:“你一个人在家必须要关好门,要有人的话看清楚了再和他说话。千万别开门。”妈妈走后,我写完英语作业后想想语文作业要写的观后感,于是便打开电脑看起了。
我一个人津津有味地看着。原先还蛮有意思的。它分交通安全片、家居安全片和安全游泳片。
交通安全片告诉我:走路要靠右行,要学会分辨交通灯,不要在马路上追逐打闹等。看过这个片子后,我想:闯红灯真是太危险了!我以后必须要做一个遵守交通规则的小学生。不为赶时间而闯红灯。更不能像有些年轻人一样为了图省事而翻跃护栏。这些都是对自我的不负职责。我不仅仅要严格要求自我,还要倡导我的家人朋友们也和我一样遵守交通规则。我必须要告诉爷爷奶奶过马路要慢行,告诉爸爸开车“宁停三分,不抢一秒”。还要告诉爱逛街的妈妈回家时必须要走天桥!安全最重要!
之后我又看了安全家居片,这段和我的现状相符。它讲的是,一个人在家时,不要接触电源,不要给陌生人开门,不要把家里的钥匙放在外面免得被坏人发现,还有不要跟陌生人走。看完我就想:这部片子太有好处了!我们小学生必须要记牢这些安全知识。此刻外面的骗子那么多,我们必须要提高警剔,要时时加强安全意识,不仅仅防火防电防盗,还要学会提防外面那些看起来很和善很可爱的笑脸。我想到电视里那些被人贩子拐卖的小孩子,如果他们都能多学些安全知识也就不会发生那样的杯具了。
最后,还演了一段游泳时需要注意的安全问题以及如何避免溺水事故的发生。片子说,游泳时不能打闹、不能到深水区游玩。如果游到深水区动不了,必须要呼叫大人,还要放松,不然就没命了。看了片子我才明白原先玩也是有学问的,看起来很简单的游泳要注意的事项也这么多。看来,真是不学不明白,安全真重要!
安全意识要提高,安全方法要记牢。人人都要讲安全,安全人人乐大家。