家乡的风味美食作文【范文
谈起风味美食,我不由想到了一道小吃――鲜花饼。
鲜花饼是云南特色小食。它的制作缘起300多年前的清朝。由上等玫瑰花制得的鲜花饼,因其特色风味历为宫廷御点,深得乾隆皇帝喜爱,成了皇家美食。
其实鲜花饼做起来不是很麻烦,只需用面粉加一些辅料烘烤即可。但它独有的味道却使人难忘。
咬一口饼时,你会吃到酥酥的外皮。使你对它抱有一种好奇感,里面究竟是什么;第二口吃的就是香醇的玫瑰酱,你会感觉一股甜味涌上口头,这是一种新体验,你就会忍不住想再吃一口,使你流连忘返,口齿留香。
鲜花饼还记得第一次在老家的餐馆吃到鲜花饼时,当时的我特别好奇。服务员把刚出锅几个“饼”端上我面前时,我仔细掂量了一下这几个”饼”,发现其酥脆的表皮下一定非同凡响。我好奇的夹了一个,顿时一股玫瑰花夹杂着一点糖的味道冲击了我的味蕾。瞬间,我也开始喜欢上了这个颜值与味道共存的鲜花饼。
鲜花饼不但美味,对人体也是大有价值。
《本草纲目拾遗》记载道,鲜花饼具有“活血理气,平肝解毒”等良好功效,具有较高的保健价值,对青年人与小孩子来说是一种美味的健康零食,对于老年人来说也是一种健康之品,因此,它适用人群广泛,也是一味“良药”。
相传,鲜花饼还有一段悠久的历史呢!
清朝时,有一名厨子的饭店生意不好,要倒闭了,他便十分着急。有一天,他在一个院子里有心事的走来走去,偶然看到一些娇艳似火的玫瑰,于是他突然灵机一动,决定试着把玫瑰放在饼里。后来,经过他的多次尝试、加工和修改,最早的鲜花饼便出炉了,新式食品收到了皇帝的喜爱和赞扬。因此,久而久之,鲜花饼也就开始闻名遐迩了。
话不多说,有机会,我来带你尝一下这美味正宗的鲜花饼吧!