“真好吃啊!”我一边埋头吃着 “臭豆腐”,一边连声赞叹道。
我小的时候不爱吃“臭豆腐”,觉得它有一种奇怪的味道,臭臭的。所以当我和妈妈一起逛街时,看到其他人插起一块“臭豆腐”,放进往嘴中,嚼得满嘴流油的样子,我就很奇怪? “有那么好吃吗?”
等到我长到八九岁的时候,我才下决心,决定冒着 “生命危险” 吃一次。可是,没曾想,一吃再也舍不掉了。“臭豆腐”才是典型的闻着臭吃着香的“模范”。
这不,今天从这家“臭豆腐”的摊前走过,闻着那熟悉的“臭味”,我又忍不住买了一盒,看着老板把八块切得方方正正、白嫩嫩的豆腐放进热油中,只见豆腐在油中翻滚着,跳跃着,瞬间,“滋滋啦啦”的声音就像餐前音乐一样地响起,三两分钟的时间,八块金灿灿的豆腐就从锅中蹦跳而出。老板将豆腐“拦腰截断”,放入一个一次性的小碗中,然后掀开另一个擦得铮亮的不锈钢的铁桶,舀出一些淡咖啡色的浓浓的汤汁,这时我才明白,将炸好的豆腐剪开是为了更能入味啊!最后老板熟练地撒进去一些香菜、榨菜等佐料,那一碗美味的“臭豆腐”就完成了!那豆腐的白白嫩嫩、那香菜的青青翠翠、那汤汁的浓浓郁郁,嘴里的口水就像是泉眼一样地涌进口腔,我闭上眼睛猛地吸了一口香味,毅然决然地克制着自己想把它们“就地正法”的念头,就这样我一边闻着“臭味”,一边压着馋虫,向家中走去。
回到家里,我闻着那“臭味”,拿起筷子,迫不及待地大口大口地吃了起来,豆腐已经被汤汁浸泡得香味十足,嫩得入口即化,咸咸的,香香的,还略微有一丝辣辣的味道,我一边吃一边赞叹道:“妈呀!太好吃了!”
吃完“臭豆腐”,我还在一直回味着那香中有臭,臭中有香的味道!
“臭豆腐”真好吃,让我一吃忘不了;“臭豆腐”真好吃,让我吃了还想吃;“臭豆腐”真好吃,让我不吃忍不住!“哼!”咱不算“千古流芳”,好歹也是个“遗臭万年”吧!