(一)
今年暑假,爷爷带我千里迢迢地回到这里。放眼望去,山冈上、平川里、庭院内,满目都是苍翠的龙眼树。白云在天上飘荡,鸟儿在树上高歌,好一派南国秀丽景象。
龙眼树是岭南的常绿果树,树皮暗灰色,粗糙,枝条灰褐色,树龄大的龙眼树冠半径可达一、二十米,树干高达十多米,粗须两个大人手拉手方可合抱。我家老屋旁就有一片龙眼树林,它们像一把把撑开的大绿伞,好看极了。龙眼树的树干大多都是弯弯的,很象我们中国传说中的龙一样在空中腾云驾雾。听爷爷说,最大的那棵树已有七、八十年的树龄了。
春天来了,大地复苏,龙眼树上长满的绿叶翠绿欲滴;龙眼树的花是淡黄色的,闻起来特别香,吸引一群群蜜蜂前来采蜜。蝴蝶在花朵上翩翩起舞,令人看后无限兴奋。
夏天到了,一串串圆溜溜像佛珠一般的龙眼成熟了,它的外皮是黄褐色的,果脯晶莹剔透,轻轻一咬,汁水从果肉里拥出来,甜津津的,特别好吃。傍晚一到,大人坐在龙眼树下的藤椅上喝茶、聊天、乘凉,小孩在树下嬉戏玩耍。
龙眼的用途很多,可以生吃,可以制成罐头,可以晒成龙眼干。它是保健珍品,富含丰富的蛋白质,维生素及可溶性糖份,听说还有抗衰老、抗癌、增强免疫和养颜抗衰老作用呢。
我爱我那如诗如画的家乡,更爱家乡的龙眼树。
(二)
我的家乡在泉州,我爱家乡的龙眼。细雨如丝,一棵棵龙眼树贪婪地吮吸着春天的甘露。
它们伸着四季常绿的枝条,一片片椭圆形的叶子在雨雾中欢笑着。龙眼是四五月开花的。龙眼的花很小,形状和颜色都有点像小绿豆,但体积比小绿豆还小。开花后,花瓣是黄色的,有好多层,像一朵微型的盛开的莲花。
清风一吹,那淡淡的气味如同茉莉花香,使人神清气爽。没有熟透的龙眼是青色的,果肉没有甜味。到了七、八月份,熟透了就变黄橙橙的了,沉甸甸的挂满枝头。“东壁龙眼”就是家乡最驰名的龙眼品种。宋朝的时候,就在家乡开始种植了。
它的特点是:“果粒大小均匀,皮较厚,赤褐色带灰,有明显白色的虎皮斑纹,果肉厚,肉质脆嫩,果肉洁白透明,味芳香,食之爽口浓甜,渣极少,品质极佳,也称“冬瓜蜜”。核较小,主要特点是:果肉不流汁,放纸上不粘湿,果肉在常温下悬挂室内两周不变质,耐储藏。拿起一颗龙眼用刀切下去,就会看见晶莹剔透的果肉里镶嵌着一颗黑宝石般的种子。就像是传说中龙的眼睛,是不是因为这样才叫龙眼已经没办法考证了。剥开它的壳咬下一口。嘴唇上舌头上同时沾满甜津津的汁水。
这时候大家如果到我的家乡来就可以尝到这新鲜甘甜的龙眼了。
(三)
我们的家乡有一片山坡,山坡上种着一棵棵高大的龙眼树。
每年三月,茂盛的龙眼树上长满了淡黄淡黄的新叶。米黄色的花开了,那花开满了树,远远望去像一朵朵巨大的蘑菇。龙眼树上长的花芬芳中带着一阵阵清香,引来翩翩起舞的蜜蜂和五颜六色的蝴蝶,它们给龙眼树增添了无限生机。花落下来了,龙眼树上结满了一大串一大串的小龙眼,像黄豆一样大小,外壳是嫩黄色的。到了七八月,龙眼成熟了,一嘟噜一嘟噜往地下垂,把树枝都压弯了。此时,龙眼的外衣变成了棕黄色的了,一颗颗又大又圆,像弹球一样的龙眼。你摘一颗,剥开表皮,一层白嫩透明的果肉紧紧地裹住黑而发亮的籽儿,就像龙的眼睛。你要是把龙眼放进嘴里,轻轻一咬甜津津的,细腻爽口,像吃蜜一样。
龙眼不但好吃,而且营养丰富。我多么爱家乡的龙眼树。