“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。随着时间的流逝,我们又迎来了新的一年,也正是因为过年,那些怀着梦想到外地去打拼的人们才得以有机会与家人重聚,也让他(她)们与家人之间的亲情掺杂了一种味道……
“起来了起来了……”,正在睡懒觉的我一听到外婆锣鼓喧天的叫声立刻醒了过来,两眼朦胧地望着外婆,才想起来今天是“除夕”,我二话不说,冒着寒气三两下就把衣服穿好了。外婆也觉得我今天异常奇怪,平时叫我起床我是定会磨蹭的,今天却不磨蹭了。
我穿好衣服后正准备去吃饭时,突然听到电话响的声音,一看手机,原来是舅舅啊,我赶紧拿起手机跑去拿给外婆接,外婆看到是舅舅的电话,一副迫不及待的样子接了电话,一听到舅舅说他和阿姨们已经到了车站,外婆就大声的叫外公去接他们,而外婆就在家做好饭菜等着舅舅和阿姨们回来。
饭菜已经做好了,外婆就一直站在门口远远的望着,一听到或一看到有三轮车的声音和影子,就跑出去摆出迎接的样子,手里也一直拿着爆竹……其实不仅外婆这般期待,我也很期待,期待我爸爸妈妈回来。就在外婆要走回去时,突然,又是一阵三轮车的声音向外婆传来,外婆跑出去迎接,终于,这一次没让外婆空欢喜,也没让我空欢喜。外婆点燃了手中的爆竹,在这声巨响的爆竹中不仅包含了除夕的到来,还包含了一个母亲对儿女归来的喜悦。
大家纷纷地入座,拿起了筷子夹着外婆做好的佳肴。曾经天天打架拌嘴的小舅和小姨如今居然会坐在一起风平浪静地吃着饭,还有说有笑,看到这一幕的我着实让我惊讶。吃饭时,外婆一刻也不曾停歇,一会给这个舅舅夹菜一会给那个阿姨夹菜。吃完饭后,外婆外公又忙了起来,说是为晚上的年夜饭做准备。
时间过得很快,离年夜饭的时间也越来越近了,外公在给鸡啊,鸭啊什么的理好,外婆在与阿姨们包饺子,舅舅们聚在一起聊他们这一年来所经历的事情,而我,在与我爸爸妈妈和弟弟妹妹一起聊天……看到这么一幕,我心里觉得无比幸福,这不正是一家人其乐融融的画面吗?
一阵爆竹声,让我们又聚在了饭桌上,这次的佳肴比中午的要丰盛多了,我们敞开肚皮尽情的吃着。晚饭后,我一直在心里期待着一张张大毛爷爷的到来,终于,我的期待不负众望,看见他们手里拿着一个个红包,我心里别提有多高兴了,虽然我会在接红包之前嘴上表面上说:“我不要我不要……”,心里不知道多么想要,拿到红包后就飞快的跑去房间里数钱。
除夕过后,大年初一就有许多人来拜年,来拜年的人看见家里这么地热闹都会说一声,某某某回来了,外婆也会面带笑容的回答他们说“是啊,回来陪我过年来了”。过年的日子就这么一天天地过去了,很快,又到了他们走的时候了,在过年的日子里,我看到阿姨们几乎陪伴在外婆和外婆身旁。
因为是在乡下,乡下的路都不好走,坑坑洼洼的,外公准备送他们去车站时,身体受不了路途颠簸的外婆也一同去了,在去车站的路上,我看见外婆时不时地在抹眼泪,因为怕阿姨们看见。到了车站,外婆送阿姨和舅舅们上了车,外婆还站在车门前说,“你们要好好照顾自己,要按时吃饭,按时睡觉,不要熬夜工作……”,而阿姨和舅舅们也不停地重复着同样的话,车要启动了,阿姨们叫外婆回去,外婆还站在那向他们挥手说再见,此时,外婆的眼泪再也藏不住了,望着车子慢慢在眼前消失……
车子送来了喜悦的同时,也送来了伤心,也许“除夕”不单单是个传统节日,更是家人之间思念的传递。这个年是我过得最难忘的一个年,因为我亲眼见证了一个母亲对儿女的思念,更亲眼见证了一个家庭的亲情,我想,他们的亲情也正是因为有了过年而成为了有味道的亲情,这种味道是掺杂着年味,是一份特别的亲情!