今年春节,爸爸妈妈要带我去四川旅行。早就听妈妈说在四川成都有个熊猫基地,里面有好多熊猫,想着能近距离看到“国宝熊猫”憨态可掬的可爱模样,我高兴极了。大年初一,我们乘坐的飞机准点降落在了重庆机场,嗯,没错,是重庆。你一定也和我当初的疑问一样,为什么不是直接飞成都呢?爸爸妈妈说要带我去个特别的、有意义的地方,好吧,听你们的。
第二天一大早,我就随爸爸妈妈一起来到了一个叫“白公馆”、“渣滓洞”的地方,我听讲解员叔叔说这里是解放前国民党关押共产党政治犯的监狱。当听到“小萝卜头”的名字,我顿时来了兴致,仔细聆听讲解员叔叔讲述着这个特殊地方的革命故事。“小萝卜头”原名宋振中,在他一岁的时候就随他的父母被关押在这里,并且被关押八年直至牺牲。由于终年住在阴暗、潮湿的牢房里,吃的是发霉发臭的米饭,小振中长到八九岁时,个头却只有四五岁孩子那么高,成了一个脑袋大身子小、面黄肌瘦的孩子,就像一个“萝卜头”。在这种艰苦条件下,“小萝卜头”在狱中难友的帮助下争取来了在监狱里学习的机会,他的学习非常刻苦,记忆力很强,也很懂礼貌,非常尊敬老师。监狱生活使“小萝卜头”懂得了许多道理,国民党特务对共产党人的非人虐待、折磨,共产党员坚贞不屈、英勇斗争的精神都留给他深刻的印象,他还经常帮助大人做秘密革命工作。
听着听着,我渐渐感到惭愧。“小萝卜头”的生活太艰苦了,他不知道外面的世界有那么多好吃的、好玩的东西,不知道学校是什么样子的,而我们能在优越的生活条件下无忧无虑的成长,在宽敞明亮的教室里、在老师和父母不停的督促声中“不自觉”的学习,我们真得太不应该了。我在心里暗暗下决心,要向“小萝卜头”学习,学习他那坚强的生活意志和刻苦的学习态度。
之后的几天,爸爸妈妈也带我游玩了熊猫基地,闲逛了成都庙会,参观了杜甫草堂,品尝了四川特色小吃和著名的火锅,但我觉得参观“白公馆”、“渣滓洞”是我此次旅行最难忘的行程。