国庆假期里,被包围在爱国的呼声中,身为一名中国人自己感到万分的自豪,在观看了邹越老师的演讲《让世界充满爱》的视频后,又被邹教授声情并茂、慷慨激昂的演讲,感动、震撼,心情澎湃,这真是一场生动的富于激情的爱心演讲,一堂饱含善良与报恩的实践教育课,一次德育培养方式的重大创新。让生命充满爱,爱祖国,爱老师,爱父母,自强自立,不仅适用于学生,也适用于我们自己。
作为一名人民教师,要教育自己的学生爱祖国,爱老师,爱父母,自强自立,首先自己要做到,不然一切都显得是那么苍白无力。身为教师首先要勇于对自己的言行负责,要有承担责任的能力,自己的教育教学工作有步骤地认真及时完成,勇于承担领导交给的各项教育教学任务,为学生树立负责进取的榜样。其次做起事情不虎头蛇尾、半途而废,教育教学上的事情,不论大事小事,都要从头至尾认认真真地把事情做完做好才能罢休,用自己的人格魅力影响学生。第三,尊敬、孝敬父母和长辈,为他们分忧解难,利用一些节日、活动,与家人沟通、增进感情,关心家人,有一颗孝心,为学生言传身教。
“教师职业需要付出太多的爱心,这份工作不是能用金钱来衡量的,选择教师职业就是选择了奉献!”是的,作为一名人民教师,要甘于奉献,守得住清平,要自尊与自爱,有一颗感恩的心灵。爱是承担,爱是责任,让责任心告诉每一个孩子,自己的存在并不是单一的;让自信心告诉每一个孩子,永远相信自己,“我是最棒的!”心中有了爱,学会爱的表达,加以爱的行动,让生命充满爱。