从黄山转学来上海时,大姑送给我一件工艺品游艇模型,这个模型造型别致、结构精巧、古色古香,具有意大利威尼斯的民族风格。
这条游艇由塑料制成,长约30厘米,宽约8厘米,高约10厘米,由船身和底座两部分构成。底座呈圆锥状,红色,上面布有精美的花纹。上部与船底相接。船底为黑色,船身为蓝白相间,船头尾为月牙尖。在船舱前有一个跳舞的小人,这个小人别看样子小,可制造的非常精细,她上身穿一件银白色短上衣,下身是一条红色的舞裙,腰上还系着一条蓝色的腰带,她双手上举,呈跳舞姿势。
船舱是船的主体部分,为立体梯形且呈半隐蔽式,顶篷呈另一个长方形,前后左右的墙壁都是空的,在棱架的部分都雕刻着大大小小形状各异的花纹。其中有的呈鱼形,有的像花朵……形态逼真,栩栩如生,就好像鱼儿在水中嬉戏,马儿在草原上奔腾,花儿在花丛中开放。这个玲珑的小船舱还可以打开呢!在后部两个棱架的基部各有一个活动的螺丝,能把船舱的整个盖子掀起。掀开盖后,可以看得到内部有一个小盒子,盒内有一排排小椅子,这样游客就可以坐在舱内来观赏水上城市威尼斯的外貌了。在船盖的背面还吊着八个小灯泡,就像一个倒挂着的酒瓶子。船尾还有一位船夫,他头戴黄色小礼帽,身穿白色衣裤,领子上有蓝色飘带,腰间系一条红腰带,风度翩翩,这是威尼斯水手的特色,看起来,他驾船的技术还十分高超呢!
看着,看着,我好像真的到了威尼斯,作为一位游客坐在这富丽豪华的游艇上游览威尼斯这神奇的水上世界,观赏碧波荡漾的水道,领略威尼斯古老灿烂的文化……