保护环境,是公民社会公德的基本内容。人不仅来自于自然,也受之于自然。自然环境是人们赖以生存和发展的必要物质条件。当今世界,环境污染,生态平衡现象日趋严重。现在,全球森林正以每460万公顷的速度减少;地球上共有12亿人生活在缺水区。我国近几十年来,由于人们的环境意识薄弱,生态破坏严重,环境问题更为严峻。1998年长江、嫩江、松花江流域的大洪灾以及近几年北京越来越重的风沙。特别是今年4月上、中旬的沙尘暴涉及的面积之广,风力之大,尘土之浓,持续时间之长更是历史上罕见的。这一系列的自然灾害已向国人重锤击响保护环境的警钟。人类只有一个地球,自毁地球无异于毁灭自己生存的家园。树立环保意识已成为全世界各人民的共同要求。
保护环境是每个人的事,要成为每个人的自觉行动,而且要坚持在时时刻刻随时随地。
例如,清洁工人把这一片地面扫得干干净净,不一会来了老中小三人。老人“咳、咳、咳”,“嘘”的一口痰吐出去。小的正将手中的冰棒吃完,“嗖”地一扔,废棍落地。那年轻的刚吸完一根烟,随手就把烟头扔在地上......
更有甚者,住在高楼之上的少数不道德公民,经常对着楼外乱扔垃圾乱泼污水......
再则,人行道上的绿化树木、花草本来可以给人们遮阴、挡雨,给人一种美的享受,可就有些人容不下它们,经常要置它们于死地自己心里才舒服。
......
诸如此例,举不胜举。我的梦想就是希望有关职能部门要采取有力措施,制止破坏环境卫生的事情发生。在这个问题上重在教育大人们。大人们的环境意识增强了,就会影响和教育好小孩。这样代代相传,从个人到家庭,从家庭到区域,从区域到社会。从小事扩展到大的环境保护,长期坚持不懈地做下去,一个美丽温馨的自然环境将会离我们不远了。