夕阳西下,我独自一人骑着车在公路上行驶着,阳光给大地镀上了一层黄金,一群美丽的鸟儿从天空中飞过,不断变换着姿态,一会儿滑翔一会儿俯冲,但是我却没有心情去欣赏,此刻,我的心里七上八下的,在思考着如何向爸妈解释这次考砸了数学的原因。
一辆汽车疾驰而过,我不由得吓出了一身冷汗,“你不要命了!”车上的人大喊道。“可这里是人行道呀。”我感到十分的疑惑,但我转念又想“或许是他有什么急事也说不定呢。”,闪烁的黄灯消失后,红灯亮了起来,在刺耳的摩擦声中,那车也停了下来。车窗在同一时间慢慢地摇了下来,这时我才看清,坐在车上的是一个青年男子,正在嚼着汉堡,突然,他随手将一个饮料瓶扔了下来,在我的耳旁呼啸而过,留下一道白色的虚影。但他好像什么也没有看见似的。
考试的受挫加上两次惊吓,使我的怒气“腾腾腾”的往上冒。“开这么快,你不会替被人着想的吗?难道你心中只有自己,没有别人吗?而且你还在人行道中行驶,你不怕惹祸吗......”绿灯亮了,“呜~~~”他好像什么也没有听见,迅速发动好车,绝尘而去。
到家门正想上楼时前,我又看见了那辆车,也许他也住这儿吧,“啪”那车的门开了但是我不想管太多,头也不回的向前走,“哎呦”一位老人的呻吟声从车的前面传来,我循声望去,一位老人倒在地上,半天站不起来,我顿时明白了刚才发生了什么,“哼,遭报应了吧,叫你开那么快,这下你还敢得瑟吗!”青年有些害怕,有些不知所措,而路上却没几个人。
这时他的电话铃声响了,他看了一下后,急忙接听“喂,董事长,您找我有什么事吗?”他的话语中带着一丝丝不安,“我只是一个小小的经理,要做什么事也轮不到我呀,不会是,通知我辞职吧!如果辞职了,我可就得风餐露宿了!”那董事长还没发话,那青年倒先说了一大堆话。“张经理,我找你来,不是和你谈这个的,最近有一位外商打算和我们公司合作,我通知过你们了,而他公司的知名度你也是知道的,而项目中有你的工作成分在里面,所以,我希望你可以来参加会议。”董事长的语气中透露出一丝丝的兴奋。“董事长,就不能延时几天吗?我这里有急事,所以......”“什么急事,只要你还没死就不算急事!”董事长有些生气。“可是我刚刚开车撞倒了一位老人,所以往后延长几天行吗?”青年试探着问到。听到这儿,我也不急着去向爸妈汇报成绩了,静静地站在楼梯上看着。“伤的严重吗?”董事长问。“不知道,我正要带他去医院呢?”青年答道。“就是说还没去”,董事长大喊道,“你别管他了,先来开会,总会有人救他的吗!”听他的前面的话,我以为还有希望,但那董事长后面的话,却显得十分不负责任。“告诉你,这是你的一次机会,成功就会有翻身的机会,失败了,不好意思,我就只能请你吃“鱿鱼”了,听我的,过来开会。”我原以为,青年会立刻抛下那老人,去开会,但是,我想错了。“哼,人命关天你不懂吗,如果这时躺在这儿的你的父亲,你会这们说吗?对不起,我不干了!”说完后,他奋力的将手机摔在地上,“啪”的一声脆响,零件纷飞。他搀扶起那位老人,扶进了车里,汽车行驶在通向医院的路上,最后一抹阳光照在车上,多么和谐呀。
也许,青年没了工作,也许,他将风餐露宿但是他证明了自己,使自己的生命有了价值,并且,他的人生之路还很长。